文艺范儿十足的杨梅竹斜街,你来逛了吗?

2018-07-03 08:55 北京旅游网

打印 放大 缩小

杨梅竹斜街西南起琉璃厂东街,东北至煤市街,民国时期就是文青聚集之地。康有为、谭嗣同、梁启超、鲁迅、梁实秋、沈从文、杨小楼……历代多少文艺名流都曾是街上的常客。近年来,杨梅竹斜街进行改造,开设了不少特色店铺,渐渐吸引了新世代的文艺青年前来玩耍。那些设计感极强的时尚店铺,和民宅、杂货店比邻而居,店门口时常还有坐着晒太阳的大爷大妈,亲切的市井味道,难得的安静和慵懒,让这里的文艺气息更加的浓郁。

青云阁

建于1918年的青云阁,从前曾是一座非常热闹的综合性商业娱乐场所。其主体建筑不临街,只在南北各伸出一个狭长通道,连接大栅栏西街和杨梅竹斜街。从斜街路过,你能看到当年保留下来的完整门洞立面。民国时期,阁内曾设茶社“玉壶春”,鲁迅住在绍兴会馆时常来此会友。

地址:西城区前门大栅栏西街33号

模范书局

这是整条杨梅竹斜街上你最不应该错过的地方。其所在建筑原本是民国时期的一家报馆,现在成了一间以雕版印刷文化为主题的书局。店里的商品以美术和设计类的专业书籍为主,还有店主自己设计的一些创意产品。这位店主是个印刷控,书局后院有他收藏的老雕版,二楼还有民国初版书和老海报,时不常会拿出来给大家晒一晒。

地址:杨梅竹斜街31号

北京济安斋书店

虽然这就是一家普通的杂货店,可是在寸土寸金的胡同深处,这家店的面积竟是如此之大,背后一定有故事。其实这里是京城老字号药店济安堂的旧址,据说其历史可追溯到明朝万历年间,药店以售卖一种配方独特的狗皮膏药而闻名。

地址:杨梅竹斜街66-68-70号

责任编辑:雷云锋(QR0005)