承德市民:坐飞机终于不用折腾了

2018-07-02 10:00 北京日报

打印 放大 缩小

普宁机场

星期一一大早,承德市民刘大鹏出门坐上机场大巴,来到普宁机场等候航班去石家庄出差。

刘大鹏是位大学老师。“以前去石家庄都得坐一晚上火车,买不到票还得去北京转。现在有了机场,早晨飞到石家庄,晚上就能回承德,方便多了。”刘大鹏告诉记者。

2017年5月31日,规划建设历时近30年的承德普宁机场正式开航。一年来,普宁机场已运送旅客35万多人次。2018年,普宁机场全年的旅客吞吐量有望突破42万人次。

  家门口就能飞

2013年,刘承烨在刚成立的承德机场建设开发有限责任公司入职时,位于承德县北缘头沟镇的这片面积2800亩的区域,还是一片看上去很普通的山地。

“为了建机场,施工方在这儿平了19个山头。”刘承烨说。

普宁机场之所以历经四次大规模选址、建设日程一再延后,很大程度上正是受制于承德复杂的地形条件。如今,普宁机场成为了京津冀地区唯一一个在山地建设的机场。

在“蓝天梦”迟迟不能实现的年月里,坐飞机,始终是300多万承德人心中的“痛点”。

“过去,想坐飞机旅游或者出差,都得先坐三四个小时汽车到北京。因为必须有这三四个小时的折腾,甭管去哪儿总觉得特别远。有了机场以后在家门口就能飞。”市民张洁对记者说,自己这次去石家庄探亲,和岳母两个人往返机票只花了800多元。

普宁机场每天往返承德和河北省省会石家庄的航班有三到四班,这尤其给承德人的公务和商旅出行带来了巨大便利。承德市委一位工作人员感慨,以前去石家庄出差,无论是开车、乘火车还是到北京乘高铁,本来一天就能办完的事情,耗费的时间至少都要增加一倍。普宁机场开航后,大大提高了出行效率。

 打造高水准临空产业集群

承德是国务院1982年公布的首批24个国家历史文化名城之一,也是1998年国家旅游局验收通过的首批中国优秀旅游城市之一。避暑山庄,金山岭长城……文化和旅游,是承德享誉全国的金字招牌。

但是,在普宁机场开航前,游客想要来承德,都得通过北京、天津、秦皇岛中转。目前,除承德至石家庄航线外,普宁机场还开通承德至上海、广州、西安、大连的航线,不但便利了承德本地游客,也让承德在外地游客眼中变得不再“遥不可及”。“据统计,每天进出港省外游客超500人。”承德市旅游委一位工作人员告诉记者。

普宁机场还承担着一项重要使命。去年5月31日,机场开航同日,承德市政府与北京新奥集团合作建设的承德临空经济区也正式奠基。承德市计划将它建设为涵盖航空物流、临空商务服务、航空制造、影视娱乐在内的高水准临空产业集群。

        新航线延伸也在计划中

目前,普宁机场开通的5条航线由4家航空公司分别执飞。其中,由春秋航空执飞的承德经停石家庄至上海航线一直保持着92.67%的高客座率。由河北航空执飞的承德至石家庄航线平均客座率为74%,河北航空市场营销部综合办公室经理蔡卫欣表示,普宁机场的气候和地形条件较为复杂,河北航空为保障航班的运营投入了优质的机组和保障资源,新航线的延伸也在计划中。

采访中,旅客普遍提出希望普宁机场开通更多航线。张洁坦言,因为航线较少,自己坐飞机经常还会选择去北京首都机场,这样比飞到石家庄再转机还是要节省时间。

去年5月31日普宁机场的开航,实现了承德人民翘首以盼的蓝天梦。当初筹建机场期间我看过一篇报道,谈到机场对城市发展的重要性:机场可以打造一座城市,也可以改变一个城市。承德是先有避暑山庄后有承德市,今天我们可以说,普宁机场的建立同样改变了承德。

普宁机场开航一年来,改变了承德人的出行方式,激活了承德的旅游产业,普宁机场的发展速度在全国新建机场中名列前茅。能取得这样的成绩,我认为是基于以下几点原因:第一,承德有一直以来对机场的迫切需求;第二,承德作为旅游城市在吸引客流方面具备优势;第三,普宁机场硬件条件优良,在河北省仅次于石家庄机场;第四,承德市民本身对航空出行方式接受较快。

对承德经济未来的发展,普宁机场还将产生巨大的推动作用,前途不可估量,效果已经逐步显现。

关于新开航线的问题,要同时考虑城市的承受能力,不能提前开通不成熟的航线。但我们可以采取一些措施,例如开通哈尔滨至成都经停承德的航线,既能实际上增加两条航线,也能保证航线本身的健康运行。

与航线的问题类似,普宁机场航班较少,机场大巴的班次相应也不多。另外,较早发车也能尽量保证旅客不会误机,一年来旅客自己驾车赶飞机、因为对时间估计不足误机的情况有很多。在这方面,我们还建立了应急保障机制,特殊情况下由警车为机场大巴开道,确保旅客顺利乘机。

另外,关于未来京沈客专开通后是否会分流一部分旅客,我认为影响是有的,但不会太大。而且高铁开通后承德的交通更加便利,更多的旅客来到承德,飞机会成为他们下一步的备选交通方式,普宁机场肯定也会受益。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)