北京顺义区全国文化中心领导小组成员单位赴国家大剧院考察调研

2018-06-28 11:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月28日讯 记者从顺义区旅游委了解到,俄罗斯大马戏集群项目是2018年区政府招商引资重点推进的项目,预计总投资403.27亿元,年平均税收9.7亿元,集演出场馆、影视基地、糖果主题乐园多个项目为一体,有效填补顺义区旅游产业演艺项目的空缺,对于促进顺义区旅游提质升级、创建全域旅游示范区意义显著。

6月26日下午,顺义区旅游委为推进该项目落细落实,牵头组织区委宣传部、区文委、区规土分局等区全国文化中心领导小组成员单位赴国家大剧院考察。考察组针对场馆建设、投资运营、文化衍生品的开发销售、餐饮配套等设施建设情况进行调研;并对经济及社会的带动作用、演出内容,场次,客源市场细分进行进一步了解;最后对运营中存在的问题、承担的公益责任等方面开展了积极探讨。

此次考察收获颇丰,为顺义区推进俄罗斯大马戏集群项目提供了先进经验和有效路径。考察组就场馆规划、建设及文化传播、市场运维等问题达成一致,强调要综合考虑和统筹处理好几个关系:

1.场馆功能分区、空间布局与使用效率、合理的公共服务配套之间的关系。

2.综合场馆数量与专业场馆质量之间的关系。

3.企业社会化运营与承担政府基本公共服务功能之间的关系。

4.地区标志性文化品牌与政府扶持实现自我造血的文化企业之间的关系。

5.设计建筑的前沿性和设备设施的质量与后期繁重运维之间的关系。

下一步,顺义区全国文化中心领导小组成员单位将:

1.推动项目尽快落地

通过联席会议机制,以齐抓共管、共推互助的工作方式确保项目加快推进,尽快落地。

2.明确产业布局及功能定位

结合顺义区现有产业布局,明确项目的功能定位,同时充分考虑地下空间的使用,最大程度发挥项目对市场和社会的带动作用。

3.加强文化衍生品的开发

发挥“文化+旅游”的融合作用,大力开发文化衍生品,延伸项目链条、丰富产业结构。

4.强化企业社会公益服务职能

企业在实现市场化运作的同时,要积极承担社会责任,最大限度服务群众,实现点亮夜游经济,丰富群众文化生活的需求。

责任编辑:雷云锋(QR0005)