2017入境旅游达1.39亿人次 今年有望持续增长

2018-06-28 09:32 中国网

打印 放大 缩小

中国网6月27日讯 今天,中国旅游研究院主办的《中国入境旅游发展年度报告2018》、《中国出境旅游发展年度报告2018》发布会成功举行并发布了《中国入境旅游发展年度报告2018》(以下简称《报告》)的核心观点和主要数据。《报告》指出,2017年入境旅游人数为1.39亿人次,同比增长0.8%;外国人入境市场同比增长3.6%,入境旅游稳步进入回升通道,基础支撑有待进一步夯实,2018年中国入境旅游游有望持续稳步增长。

《报告》主要从全球范围、市场基本面、入境旅游客流的空间尺度、入境旅游市场需求和入境客源市场的结构特征等方面来分析。从全球范围来看,2017年全球国际旅游呈献持续增长态势,新兴经济体国家持续发力。2017年全球接待的入境游客总量为13.22亿人次,同比增长7.00%。其中,欧洲、亚太、美洲继续保持全球三大国际旅游热点地位。2017年亚太地区接待入境游客数量的增速为5.8%,欧洲和美洲接待入境游客数量的增速分别为8.4%和2.9%。

根据行业专业人士分析,就发展趋势而言,中国入境旅游的五大趋势特征值得重点关注:

一、中国入境旅游正稳步进入回升通道,但基础支撑有待进一步夯实;二、中国入境旅游依然面临来自外部和内部的诸多困难和挑战;三、从过往团队接待的封闭型转向更加多元开放已成中国入境旅游发展的主流趋势;四、更加便利的旅行服务和更好的旅行体验在中国入境旅游发展中的重要性进一步上升;五、综合来看,2018年中国入境旅游游有望持续稳步增长。

此外,在如何促进入境旅游发展方面,《报告》提出十条对策建议:

一、围绕“美丽中国”整体旅游形象,包装好宣传好旅游推广对象;二、加强网络互动营销,构建“互联网+”的境外旅游宣传推广体系;三、创新目的地宣传推广理念,将宣传推广工作延伸至旅游全过程;四、充分挖掘大国旅游资源优势,打造国家精品旅游带和跨国精品旅游线路体系;五、在地方和区域试点经验的基础上,持续深入推进签证便利化;六、重视入境旅游不平衡不充分发展的突出问题,加强空中航线与旅游交通体系建设;七、进一步推广离境购物退税政策,扩展购物退税业务试点地区与城市;八、围绕“一带一路”倡议,搭建旅游合作共同体与城市旅游合作机制;九、促进边境旅游发展,推选一批“两区”建设的典型区域与口岸;十、促进旅游产业深度融合,加大新业态市场主体培育。

(伍策 高峰)

责任编辑:雷云锋(QR0005)