北京茂林居西路万绿丛中重绽月季红

2018-06-25 10:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京茂林居西路万绿丛中重绽月季红

6月8日,本报以“百余花坛里月季快渴死啦”为题,报道了茂林居西路西路百余花箱内的月季花因养护不到位、缺水枯死等问题。当日19时,家住茂林居小区的付先生便给记者发来一组图片,反映现场来了花卉车与园林绿化车,多名工作人员举起锄头,挖走花箱内已枯死的月季,为花箱培上新土,并更换、补植了花箱中的月季。“立行立改”,付先生激动地说,“上午事情刚见报,下午海淀区羊坊店街道办事处就开始清理枯死月季,补栽新花了。”

一周后的6月14日16时许,记者再次来到茂林居西路,只见百余花箱内原有的枯死月季花株、干涸板结的土壤均不见了,取而代之的是或绽放或含苞的各色月季,花箱内土壤湿润,“这条路有大树、草坪,就是缺点颜色,现在有了月季,整条路漂亮多了。”经过此处的两名老人忍不住弯下腰来,为月季花拍照。

记者自北京市园林绿化局获悉,茂林居西路百余箱月季缺水问题一经报道,该局便立即与海淀区相关部门沟通,获知海淀区已要求羊坊店街道迅速整改。当日,海淀区园林绿化局还召开了紧急会议,要求各部门针对报道反映的问题立即整改,并要求相关部门认真履行管理职责,加强精细化管理,对“涉绿”工作加强专业技术培训,并针对暴雨、干旱等各种极端天气,完善应急预案,以做好植物养护,保证植物健康生长。

当日下午,羊坊店街道主要领导便带队到现场检查调度,要求当日完成百余箱花卉补植。很快,羊坊店街道对百余花箱内的土壤进行了更换,挖走已经枯死的月季,补植新株,并及时浇灌,直至将花卉补植、浇灌工作做完才收工。

羊坊店街道还要求,对该处绿地及花箱内的花卉做好养护,加强日常巡查,发现花卉出现枯死、斑秃等现象要立即更换、补植,杜绝问题反弹。另外,该街道还将对辖区内设立的所有花箱逐一排查,发现问题立即整改。

北京市园林绿化局相关负责人表示,下一步全市园林绿化有关部门将加强对全市绿地、花卉巡视,进一步打造并维护良好的生态景观。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)