中国这些美得像画的古村落,没去过3个你就算白活了!

2018-06-25 09:08 搜狐

打印 放大 缩小

山重水复疑无路,柳暗花明又一村,户外总能带给我们惊喜,徒步走累的时候前面的拐角处就是一座绝美的古村落,在这里。也许就是你的诗和远方!

一、云南雨崩村

不去天堂就去雨崩吧,这里犹豫世外桃源般的美丽。而对于户外爱好者来说,雨崩村一定不陌生。

山谷里是一块块深深浅浅起伏的麦田和花田,山间一整天不绝于耳的马铃声,美得不染尘烟!

静静坐在冰湖边,仰望着蓝天、雪山和冰川,渴时喝上一口纯净的湖水,一种要永远留在这里的念头从心底慢慢地长了出来。

二、 扎尕那

每个人心中都有一种逃离的冲动,避开尘世的浮华,扎尕那一定是最好的选择。

扎尕那如同青藏高原其他被发现的“胜地”一样,满足着人们对一个偏远、隔绝、美丽、纯朴之地的全部想象,这里的一切都让人为之陶醉。

所以才有人说,天堂太远,尘世浮华,去过扎尕那,余生惟愿当村民!

三、丹巴莫斯卡村

莫斯卡村就像诗意的栖息地,牧民们在此过着与世隔绝、诗意般的生活。

蓝天、白云、阳光、草地......这里如同有一个自然消声器,安静、平和、静谧,有一瞬连呼吸都不敢,怕打破了这份美好,那尘世间的烦恼在阳光下都化作了微尘。

这里没有富有奢华生活,但却朴素的令人心安,或许你会豁然开朗明白生活的真谛。

四、阿勒泰白哈巴

在白哈巴这个边陲小村里,一年四季,这里都美得像风格迥异的油画,这里一切好像都慢了下来。

清浅的白哈巴河慢慢地流淌,牛羊马儿悠闲地漫步在山坡和白桦林中,就连猫儿狗儿的动作也慢了下来,懒懒地窝在屋边晒太阳。日子就这么一天天地周而复始着……

待上几日,没有昔日的烦琐缠身,只愿意在这里劈柴喂马,放牧唱歌,伴花开花落,朝阳晚霞……

五、呼伦贝尔奇乾村

你能想像么,额尔古纳河在眼前流淌,大地倾斜,原野无边,村庄静谧,羊群牛群安详散步,桦木垛子高高地砌在屋后,散发树木清香,宁静美妙的很不真实。

她位于大山深处,与世隔绝,因为搬迁,只剩下8户人家,在这里,手机沒信号,没电话,晚上也只能接旁边军营的电几个小时。

恐怕这样的生活,对很多人来说都是一个大写加粗的无聊吧!但也正是因为如此,你大可以抛弃掉城市那些繁重的压力和念头,世隔绝地住上两天,仿若世外,人生难得偷得浮生半日闲嘛!

六、浙江芹川村

依山傍水白墙青瓦,门檐上的砖雕栩栩如生,像是夜夜守护这座古村的老人,朴素而淡然。

一旁的溪水穿村而过,常年不涸,溪中小鱼成群,竞流嬉戏,与夏日里戏水顽童相映成趣。满室的书香与悠久的宁静弥漫着整个古村。

慢生活,我在芹川走过。走在桥上,柏木会时常发出“吱呀吱呀”的声音,溪的两岸屋舍俨然,环溪而建,如陶渊明笔下桃花源。

七、大兴安岭敖鲁古雅

在大兴安岭森林深处有一个以狩猎和放养驯鹿为主的小镇,这就是敖鲁古雅鄂温克民族乡。

那里林深草密苔藓闪绿,那里鹿鸣狼嚎雪兔出没。这里几乎家家户户都放养驯鹿,冬日,走在小镇的街巷上,不时可以看到拉着雪橇急驰而过的驯鹿。

住在桦树皮做成的帐篷里,清晨,便在屋外追逐而过的驯鹿脖铃叮叮当当的响声中醒来,恍然间竟有身处北欧森林的错觉。

八、安徽阳产村

日出而作,日落而息,渴饮山泉,饿食五谷,流年之中,形成了鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。

这里不仅房屋不施粉黛简单纯朴,就连村民的生活一样简单纯朴,不由得放空自己,用身体和内心一起感受。

坐在寨子的石阶上,恍然发现刚刚还有些晃眼的阳光已经悄悄下场,如梦似幻的云在山间倾泻,令人肃穆神秘。

九、江西篁岭村

这世上总有一些办公楼里看不见的风景,也总有一些你在都市里体会不到的喜悦,江西的篁岭村就是这样一个地方。

春观油菜花海、夏戏峡谷溯溪、秋赏古村晒秋、冬品民俗度假。蓝天、白云、粉墙、黛瓦、田野、绿树之中,水墨画般的山村在炊烟袅袅、云雾缭绕中胜似梦中的仙境。

十、丹巴藏寨

在《中国国家地理》中被评为中国最美六大古镇古村之首。

这里没有竞争,没有压力,或许,这是不少人向往的田园生活吧,徜徉在甲居藏寨,恍若隔世。

日出而作,日落而息,终日与墨尔多神山为伴,虽然简单,但也快乐。相对于外面的精彩,这里没有灯红酒绿,只有朴实无华的原始自然之美。

十一、安徽宏村

宏村位于安徽省黄山西南麓,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。整个村落占地30公顷,枕雷岗面南湖,山水明秀,享有“中国画里的乡村”之美称。

在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。从整个外观上说,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,既有山林野趣,又有水乡风貌,素有“中国画里的乡村”之美誉。

村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过,层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画。闲庭兴步其间,悠然之情浓烈得让人心醉。

十二、德夯苗寨

德夯苗寨依山而建,千山飞瀑环抱,民居飞檐跷角,半遮半掩,封火墙,吊脚楼,雕花窗,造形奇特,格调鲜明,色彩纷逞,丰富多彩,无不显示出远古遗民的氛围。在风景秀丽的湘西风景区内,镶嵌着一颗璀璨的明珠——德夯苗族村。

这里溪流纵横,峡谷深壑,瀑布飞泻,落差达216米的流纱瀑布,如白练凌空,似银纱悬壁。这里群峰竞秀,盘古峰海拔700多米,峰顶呈葫芦状,分大小两峰,绝壁千仞,天险难度,站立峰顶,方圆景色尽收眼底。

十三、河源苏家围

苏家围位于广东河源市义合镇,距河源市区约26公里。东江和久社河在它的南面交汇,整个村子山水环绕,绿色相拥,环境优美,有“南中国的画里乡村”的美誉。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:过山捡到爱