行走周庄 细细品味中国第一水乡

2018-06-21 07:45 经济日报-中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:行走周庄 细细品味中国第一水乡

 周庄,是一座江南小镇,位于苏州昆山,有“中国第一水乡”之誉。周庄始建于1086年(北宋元祐元年),因邑人周迪功先生捐地修全福寺而得名。春秋时为吴王少子摇的封地,名为贞丰里。周庄是典型的江南水乡风貌,有独特的人文景观,是中国水乡文化的瑰宝。 

周庄古镇四面环水,因河成镇,依水成街,以街为市。井字型河道上完好保存着14座建于元、明、清各代的古石桥。800多户原住民枕河而居,60%以上的民居依旧保存着明清时期的建筑风貌。 

周庄,有着近九百年的历史,有丰富的文化蕴涵。著名画家吴冠中撰文说“黄山集中国山川之美、周庄集中国水乡之美”。水乡周庄有“轿从前门进,船从家中过”的特色建筑。西晋文学家张翰,唐代诗人刘禹锡、陆龟蒙等曾居周庄。周庄也是元末明初江南巨富沈万三的故乡…… 

周庄的景点有:沈万三故居、富安桥、双桥、沈厅、怪楼、周庄八景等。 

周庄 冬梅 摄

富安桥位于中市街东端,横跨南北市河,通南北市街。桥的四个角上都有一座楼房,而且楼房一、二楼之间是没有楼梯的,必须走到外面桥阶上绕上去,桥上有五块江南一带罕见的武康石。  

周庄 冬梅 摄 

周庄 冬梅 摄 

责任编辑:赵陆陆(QF0016)