朝阳区民办博物馆,也能点满你的知识点

2018-06-21 07:26 北京朝阳旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳区民办博物馆,也能点满你的知识点

每次逛博物馆总是收获满满,即使是去那些民办的博物馆,也都能学到很多的知识!

北京励志堂科举匾额博物馆

北京励志堂科举匾额博物馆是姚馆长创办的个人博物馆,本是自己爱好收藏,后来慢慢的建馆,将自己的收藏展示出来。博物馆位于朝阳区高碑店村,是一个类似于四合院的院落,院子里有很多的仿古建筑。博物馆共收藏五百多方木石匾额,石刻很多,还有很多以前学生给老师立的碑。此外,博物馆里还完整的保留有贡院,就是古时候考生考取功名的地方,甚至连古时候考生夹带的小抄都有。

地址: 高碑店乡高碑店村文化新大街1366号

电话: 010-87739693 

中国紫檀博物馆

说到私人博物馆,很多人首先想到的就是中国紫檀博物馆,它是全国政协委员陈丽华女士投资两亿兴建的,博物馆位于京通快速路高碑店北侧,是一片仿明清建筑的群体。整个博物馆可参观的面积有四层,陈列展出各类紫檀精品近千件,除了各类明清家具、佛教文化艺术品等,还有一系列的微缩古建模型,像故宫的角楼、山西五台山龙泉寺牌坊、古色古香的北京四合院等,都是按照一定的比例用紫檀木雕刻而成。

地址: 建国路23号

电话: 010-85752818 

 北京晋商博物馆

北京晋商博物馆是由山西的两位农民企业家兄弟投资建造,是目前世界上规模最大、馆藏最丰富的晋商专题博物馆,旨在弘扬晋商的文化和精神。博物馆位于四惠桥东侧,交通很是便利,是一座仿古建筑,现在的展出主要在二层,有共有10个基本陈列厅,有以前做生意需要的印章、账本之类的东西,还有各个朝代的银票、银子等,虽然展馆不大,但是展品还是比较丰富的。

地址: 建国路58号(四惠桥东侧)

电话: 010-65589968 

观复博物馆

观复博物馆是马未都先生创办的一家个人博物馆,位于朝阳区大山子张万坟金南路18号,博物馆共有两层,馆内藏品丰富,共设有瓷器馆、家具馆、工艺馆、油画馆和门窗馆五个展馆,家具馆中大多数为明清时期的家居,其中部分的展品可以扫描微信,会有文字讲解,此外,周末的时候馆内还会有人工讲解。观复博物馆除了丰富精致的藏品外,它的另外一大特色便是观复猫,马未都先生是一位非常爱护猫的人,慢慢的博物馆内的流浪猫越来越多,现在已经有了几十只。

地址: 大山子张万坟金南路18号

电话: 010-64338887 15801358850

责任编辑:赵陆陆(QF0016)