良性正向发展 东方园林走出特色自主环保路

2018-06-13 12:55 中国网

打印 放大 缩小

2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动第二批 11个督查组现场督查了北京、天津、福州、玉溪、吉安、保定等城市的32个黑臭水体,并对督查的结果进行了通报。

根据生态环境部和住房城乡建设部安排,今年5月-6月,2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动将分三批对全国36个重点城市和部分地级城市开展现场督查。现场督查结束后15个工作日内形成城市黑臭水体整治情况统计表和问题清单,实行“拉条挂账,逐个销号”式管理。9月-10月,对问题整改情况进行巡查,提出约谈建议。10月-12月,对问题严重的城市政府进行约谈,对约谈后整改不力的城市,将开展环境保护专项督察。

黑臭水体治理是打赢“蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战”三大战役中标志性的战役之一,也是一项重要的政治任务和重大民生工程。《水污染防治行动计划》将城市建成区黑臭水体治理作为一项重要任务,要求到2020年,全国地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内,到2030年,城市建成区黑臭水体总体得到消除。

2016年2月,住建部和原环境保护部发布黑臭水体清单,220多个地级以上城市要在不到五年的时间内清理1841条纵横在城市肌体上的黑色“血管”。而随着排查的深入,清单上的水体总数增加到了2100个。

生态环境部水环境管理司司长张波表示:“城市黑臭水体的实质是污水、垃圾直排环境问题,根子在于城市环境基础设施不合格。”

导致黑臭水体的情况复杂,治理难度大。合理的治理方案是在充分的现状调查分析的基础上,因地制宜制定的,正所谓“一河一策”,既包括截污、清淤疏浚、岸带修复,营建人工湿地,也包括完善管网、雨污分流、提升污水处理能力、构建清水补给系统等。而根据中信证券的研究结果,要实现2030年消除全部城市建成区的黑臭水体,投资需求或将超过7000亿元。

“河流孕育城市,多少城市倚河而生,多少城市以水为名。”作为国内水环境治理的先行者和龙头企业,东方园林提出了要让100条河流清澈而美丽的宏伟愿景。2013年,东方园林提出了“水资源、水环境、水景观”三位一体+水务城市水系综合治理理念也成为行业领先的治理方法论,在拉动经济增长,促进社会稳定的基础上,兼顾了生态平衡,因此可以说是双赢之举。这一理念在水环境综合治理领域拥有技术及全生命周期解决方案优势,获得了业内高度认可。至今,“三位一体”综合治理模式已经成功走入100多家城市,已成为中国水环境治理领域里科学、有效的理念之一。2016年公司收购上海立源与中山环保,更是进一步增强了公司的技术优势。

当下的环保行业,政策的刺激带来了市场的蓬勃发展,对东方园林以及大部分生态环保企业而言,把握这一机遇,顺势而上正是最佳时机。东方园林,以创新为帆、以技术为舵,立足环保国情,制定多层次的环保战略方针,走出了一条专属于东方园林的自主环保路,也为行业树立起了一面正向发展、良性发展的大旗。

责任编辑:雷云锋(QR0005)