东方园林:打造城市生态名片 做美丽中国践行者

2018-06-13 14:02 中华网

打印 放大 缩小

水是城市的命脉,有水才能更灵动。在美丽的海口,这里曾经水网密布,曾被誉为“水城”,《海口赋》中就有描述:“七水渥野,一江护郭,疏瀹沟洫,渟滀湖泊,环带村邑,襟接阡陌。”美舍河就是一条纵贯海口南北的主要河流,是南渡江的重要支流,被称为府城地区的母亲河。

由于城市人口及经济发展的原因,这条纵贯海口南北,全长约16公里的“母亲河”河道渠化问题越来越突出,水体自净能力也不断减弱,美舍河及河岸两边的美景已不复存在。

梦想照进现实

“让山川林木葱郁,让大地遍染绿色,让天空湛蓝清新,让河湖鱼翔浅底,让草原牧歌欢唱……,自2012年十八大首提“美丽中国”、将生态文明纳入“五位一体”总体布局以来,以党中央高瞻远瞩战略谋划,着力创新发展理念,大力建设生态文明。为此, 2016年4月,海口启动了美舍河综合治理工程,整体工程以系统思维的方式融入海绵城市、生态治水、基础设施修复、城市更新等理念进行生态治水和生态修复,率先在全省推行河长制、创新治水工作机制变“九龙治水”为“一龙治水”,加快推进湿地保护及修复。一场打造国际化滨江滨海花园城市的生态攻坚战打响了,东方园林凭借在生态综合治理及领先的“三位一体+”设计施工理念,有幸和海口市政府及其他行业公司一起为当地生态助力。

凤翔公园项目是2016年市百日大行动项目之一,拟用地面积约76万平方米,项目建成后,将改变海口市琼山区尚无大型开放性公园的局面,为海口东南部城区市民提供一个休闲娱乐、思想交流、信息沟通的公共空间。作为海口市双创工作的一项利市惠民的“民心工程”,凤翔公园项目具有巨大的社会、经济价值。

不惧挑战

在按计划推进工程进度的过程中,违章建筑及工厂、公园边界和城市路网落差大、绿地范围大水面宽存在施工难度等问题摆在大家面前。东方园林根据凤翔公园地貌的实际情况,依托专业设计施工技术,迅速按照推进棚户区安置、恢复自然生态驳岸、依山就势塑造特色地形、打造人工湿地等措施落实既定方案。

经过几个月的连续奋战,蓝图上的线条终于在美舍河两岸逐渐展现开来,绿油油的草丘、静谧的水上森林、可漫步山水的空中慢行栈桥,每一处都焕发着重生的生态魅力。

为生态,生生不息

“感谢你们在海口美舍河凤翔湿地公园、美舍河生态修复二期工程以及万绿园升级改造等项目中取得的较好成绩”、“万绿园升级改造项目,受到省市人大代表、政协委员的一致好评”、“特别是美舍河凤翔湿地公园,已经成为海口的城市“新名片”,并为海口市获得参与国际湿地城市认证遴选提名做出了重要贡献”。在2018年2月13日海口市城镇内河(湖)水环境综合整治工作领导小组办公室和海口市园林管理局发给东方园林的表扬信中,我们看到了以上几句话。在获得政府和当地居民的认同的背后,则是东方园林人用自己的专业品质和坚忍不拔的精神默默付出的真实写照。

责任编辑:雷云锋(QR0005)