夏日避暑哪里去?河北这些地儿入选中外避暑旅游目的地

2018-06-13 09:13 河北新闻网旅游

打印 放大 缩小

近日,“第十五届(2018)中外避暑旅游目的地排名”发布,共包括2018全球避暑名城榜、2018中国避暑名城榜、2018中国避暑名山榜、2018中国避暑休闲百佳县榜四个分榜。在这四个分榜中,每个榜单都有河北的身影,快来看看都有谁!炎炎夏日,收下这份避暑榜单,保你清凉一夏!

●2018全球避暑名城榜排名:

河清海晏——中国/秦皇岛(Qinhuangdao)

秦皇岛是国家历史文化名城,因秦始皇东巡至此派人入海求仙而得名。秦皇岛是中国近代旅游业的发祥地,汇集了丰富的旅游资源,气候温和,是驰名中外的旅游休闲胜地,有“天堂之城”的美誉。

秦皇岛市位于燕山山脉东段丘陵地区与山前平原地带,地势北高南低,形成北部山区-低山丘陵区-山间盆地区-冲积平原区-沿海区,海拔在1000 米以上的山峰有都山、祖山等4座。因受海洋影响较大,气候比较温和,春季少雨干燥,夏季温热无酷暑,秋季凉爽多晴天,冬季漫长无严寒。

◎气候条件:温带大陆性季风气候

◎著名景点:秦皇求仙入海处、北戴河、山海关、翡翠岛、黄金海岸、祖山、角山等

●2018中国避暑名城榜

>>河清海晏——河北省秦皇岛市

>>紫塞皇苑——河北省承德市

承德是首批国家历史文化名城,民国和解放初期为原热河省省会。位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙是中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区,1994年被联合国教科文组织批准为世界文化遗产。

承德风向的变化具有明显的季节。气温由西向东逐渐增高,全年平均气温9.0℃,四季分明,冬天寒冷少雨,春秋季气温偏低,降水少。夏季凉爽,雨量集中,基本上无炎热期,是旅游避暑胜地。

◎气候条件:温带季风气候

◎著名景点:避暑山庄、金山岭长城、磬锤峰、塞罕坝、京北第一草原等

>>清凉坝上——河北省张家口市

张家口的气候四季分明,冬季寒冷而漫长,春季干燥多风沙,夏季炎热短促降水集中,秋季晴朗冷暖适中。坝上地区光资源丰富,昼夜温差大,雨热同季,生长季节气候爽凉,高温高湿炎热天气少。年降水量为330~400毫米。

◎气候条件:温带大陆性季风气候

◎著名景点:黄帝城、大境门、万里长城、坝上草原、小五台山

●2018中国避暑名山榜

>>幽燕凉岛——河北兴隆雾灵山

雾灵山地处北京、天津、唐山、承德四城市之间,为燕山山脉的主峰,海拔2118米,总面积14264.9公顷,森林覆盖率93%,为国家级自然保护区,动植物资源十分丰富。

雾灵山具有雨热同季、冬长夏短、四季分明、昼夜温差大的特征。地形地貌的复杂性,决定了气候的多样性,“山下飘桃花,山上飞雪花”“山下阴雨连绵,山上阳光明媚”,素有“一山有三季十里不同天”之称。年平均气温7.6℃,最热月在7月,平均气温17.6℃。

雾灵山现有正门、北门、西门3个山门,仙人塔、五龙头、龙潭、清凉界4个景区200多处景点,已成为旅游度假、休闲避暑的理想胜地。

◎气候条件:温带大陆性季风气候

◎主要景区:仙人塔景区、五龙头景区、龙潭景区、清凉界景区

>>灵光齐聚——河北蔚县—涿鹿小五台山

小五台山位于蔚县与涿鹿县交界处,是太行山的主峰,也是主脉之上的最高峰。冰冻期长,无霜期短,降雨量大并集中在七月。四季更替明显,每年五月下旬,台峰积雪解冻,六月枯草吐绿,始作春天。小五台的春天短暂,昼夜温差非常大。小五台山不仅以绚丽的山地风光引人入胜,更有禅宗文化的千年积淀。

◎气候条件:暖温带大陆季风性山地气候

◎著名景点:千年古松拱岭南、佛山背里佛参禅、菩萨顶上花如海等。

●2018中国避暑休闲百佳县榜

>>清凉御道——河北省承德市围场满族蒙古族自治县

围场满族蒙古族自治县地处内蒙古高原与冀北山地的过渡地带。地势西北高东南低。

围场冬长夏短,夏半年受副热带暖高压影响,盛行偏南风,天气温暖多雨,无明显盛暑季节,盛行偏南风,七月平均气温20.7℃,降水多集中在七、八月。春秋两季风向多变,天气复杂,气温变化剧烈,春季气温回暖快天气干燥少雨,而秋季则气温迅速变凉,气候凉爽怡人。且坝上、坝下不同区域气候条件很不一致,小气候差异很大。

◎气候条件:大陆性、季风型高原山地气候

◎著名景点:塞罕坝、御道口草原森林风景区、滦河上游国家级自然保护区等

>>京东爽邑——河北省承德市兴隆县

兴隆县位于承德市最南端,地处京津唐承四城市结合部,四季分明,受地形和燕山山脉对大气环流影响,具有“山下桃花开,山上雪花飞”的立体气候景象特征。全年平均气温 6.5℃~10.3℃,夏季平均气温22℃,比北京、天津、唐山等地区低8℃~10℃,是休闲避暑的圣地。

◎气候条件:温带季风气候

◎著名景点:雾灵山、六里坪森林公园、兴隆溶洞、北京天文台兴隆观测站等

>>坝上夏宫——河北省张家口市崇礼区

崇礼自古就是汉蒙回满等多元文化交汇之地,取儒家核心思想“崇尚礼义”而得名。

崇礼境内80%为山地,森林覆盖率达到52.38%。夏季平均气温19℃,空气中负氧离子浓度达10000/m³,PM2.5平均值优于国家一级标准,是养生避暑的天然氧吧。

◎气候条件:中温带大陆性季风气候

◎著名景点:太子城、响铃寺、东土城、龙山文化等

>>草原天路——河北省张家口市张北县

张北县处于内蒙古锡林郭勒大草原的延伸地带,是距离北京最近的原始草原,四季分明,昼夜温差大,光照充足。

张北平均海拔1400米~1600米,属中温带大陆性季风气候,夏季气温一般不超过28℃,年均气温3.2℃,素有“夏季爽天下”之美称,是理想的消夏避暑胜地。

◎气候条件:中温带大陆性季风气候

◎著名景点:桦皮岭,六代长城,元中都遗址等

(河北新闻网综合,编辑史艳泽)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)