夏日里就是要走进青瓦灰砖的胡同和小院儿

2018-06-13 08:39 北京旅游网

打印 放大 缩小

夏日里,好天气的时候,就是要走进青瓦灰砖的胡同和小院儿,看好看的植物和花朵,感受温柔又好味道的夏日。

01.院子里探寻水墨古意:隐世·扭院儿

在明清时期,四合院就是一种富有仪式感的传统空间,后来发展为老百姓居住的宅院。“院子”一直以来都是四合院儿生活乐趣的核心所在,位于排子胡同27号院的扭院儿,就是把院子的趣味性做到最为极致的。设计师基于已有传统院落格局,利用釉面灰砖形成地面的起伏来连接室内外高差,而且还将室外的地面直接延伸到室内,扭曲为室内空间的墙面和屋顶,从北正房延伸至院落,再连穿对面的厢房,地面、墙体与屋顶巧妙地连成一线,完全模糊了内外空间的界限。

地址:西城区前门大栅栏排子胡同27号

电话:4000111575

02.还原胡同生活样貌:微杂院

茶儿胡同8号是北京典型的“大杂院”。曾有超过十几户人家在此居住。在过去的五十年里每个家庭在院子里建造了属于自己的附加小厨房。这些特殊密度形成的附加结构通常被视为城市的废料,在过去几年的整治措施中,这些构造几乎都被自动消灭了。建筑师在改建过程中,他们打算承认附加结构作为一个重要的历史见证和在北京的现代公民生活中已经常常被忽视的胡同文化的重要体现。

地址:大栅栏茶儿胡同8号院

03.融合中西艺术之所:艺术8·原中法大学

第一次听说艺术8,是因为欧鸣,他是第一位获得“艺术8中国奖”的艺术家。“艺术8中国奖”由爱马仕基金会支持,致力于关注中法两国艺术家的创作。后来我有机会来到了艺术8位于皇城根北街的这个小院儿,这里原来是由蔡元培、李石曾、吴稚晖等有识之士创立的中法大学原址,是一组有百年历史的传统建筑,当年便有很多中国的有志青年从这里走出,赴法留学。

地址:东城区东皇城根北街甲号

电话:6581 9058

责任编辑:雷云锋(QR0005)