东方园林:把艺术和商业融合的完美主义者

2018-06-12 08:13 中国网

打印 放大 缩小

通常,当提到“景观设计师”,人们脑海中的印象大概就是设计公园、广场等景观的设计师。人们也会直观的认为景观设计师仅仅是对景观进行设计和谋划,以供施工使用。但其实,在东方园林这家大公司,一名真正的“景观设计师”,需要掌握的技能和考虑的事情有很多。

对于游客而言,形态各异的景观带来不同的美景体验。但对于东方园林的景观设计师而言,这些景观所承载的不仅仅是景观游览功能,同时还具有水利、商业、社会等多个维度的功能。因此,这就给“景观设计师”提出了更高的要求。

从景观设计师素养看东方园林:一个学科还不够,要学十个才能行

东方园林首席设计师李建伟大师有一个理论,就是每一个人都必须是全才。因为对于设计而言,最难的一点就是沟通:不同专业间的相互沟通,本行业和其他行业的相互沟通,部门之间以及和甲方的沟通。沟通之所以难,是因为隔行如隔山。打破行业壁垒、扫除沟通障碍就需要设计师有很强大的知识储备。这就要求设计师懂得规划、市政设施、水利和经济等学科。现代社会信息量爆棚、行业发展迅速,已经不再是“闻道有先后,术业有专攻”那样传统的思维理念所能适应的了。作为新时代的设计师,当然也是应该不断学习。

从景观设计师素养看东方园林:艺多不压身,众多问题迎刃而解

作为东方园林一名优秀的景观设计师,需要具备的专业素质有很多。这些专业素质是一名景观设计师的核心竞争力,使其在景观设计中犹如庖丁解牛游刃有余,一切难题也迎刃而解。

了解一草一木,更了解一座

东方园林的景观设计师不仅要懂景观设计,还要懂城市规划。因为所有的景观都是立足于城市整体规划,没有孤立存在的城市景观,同时也不存在缺乏景观设计的城市。针对不同的城市的不同地貌、水文、人口、经济发展等因素,景观设计的理念和具体实施方法不同。以上这些都是左右景观设计师进行景观设计的重要因素。

水无景不美,景无水不秀

在东方园林,除了具备必要的城市规划知识外,景观设计师还须精通水利。因为景观设计离不开水景观,或作为景观的主体、或作为景区的点缀,水景观在整体景观规划和设计中都具有不可或缺的重要地位。单纯的水利工程无法解决水的观赏功能,反过来,再精巧的水景观如果没有水利工程作为基础和依托,也只能是“空中楼阁”。

从景观设计师素养看东方园林:建得好景观,玩得转营销

在东方园林,除了具备城市规划、水利知识外,景观设计师在进行景观设计时还要考虑商业因素。这是因为景区建成后的养护、运营等费用是景区管理一笔不小的支出,景区商业目的的实现,将有望效缓解这项财政压力。景观设计何以达到商业目的?举个例子,通常在景区游玩,游客更加倾向于直线距离,省时省力。但是景区中来回环绕、曲径通幽的道路有很多,除了出于景观设计理念外,还有其中的商业因素考量,譬如,在道路重要节点设置商铺等实体,利用集中的游客数量来增加景区的收入。

既了解城市规划,又精通水利知识。既能营造优美的景观设计,又能实现其商业价值。一名优秀的东方园林景观设计师的能量,绝对超乎你想象。

责任编辑:雷云锋(QR0005)