总河长“1号令”:全面“清河”

2018-06-12 09:55 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:总河长“1号令”:全面“清河”

本报讯(记者叶晓彦)本市推行河长制以来,市总河长蔡奇、陈吉宁日前发布2018年第一号总河长令。从即日起,全市正式启动“清河行动”,清除河湖管理范围内违法建设、垃圾渣土,预计到年底,全市涉河湖违法建设行为将得到全面遏制,河道垃圾渣土将基本清除。

截至2017年底,本市已全面建立河长制,在全市425条河、88座水库、41个湖泊,按要求分级分段设置市、区、乡镇(街道)、村四级河长共5900余名,实现全市河湖水域河长全覆盖。市河长制办公室相关负责人表示,为切实解决河湖管护中存在的问题,市河长制办公室成员单位召开工作会,研究制定了《“清河行动”实施方案》,督促各级河长和有关职能单位认真履责,坚决扼制涉河湖违法违规行为,全面清理整治河湖管护范围内的垃圾渣土、违法建设等危害水生态现象。

“1号令”要求本月底前各区政府对河道管理范围内的垃圾渣土、已建或在建违法建筑物和构筑物进行全面排查核实,查清数量、面积、结构、所在河道地点、建造时间、涉及对象等相关信息,制定台账,同时明确拆除及清理任务的责任单位、责任人员,为集中整治工作打好基础。7月起,各区将组织力量对辖区内的河道渣土进行清理,拆除违建。7月至12月底期间,市河长办将组织督查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层等方法进行督查督办,对各区、各有关部门虚报瞒报拒报、活动开展不力、措施不到位等情况进行通报。在限期内没有处理到位的,书面报告有关部门,并按照程序对相关人员依法依纪予以问责。市河长办将工作完成情况纳入年终对各区的考核。

在“清河行动”开展的同时,“北京河长”APP也正式上线。APP包括河长名录、河湖名录、巡河统计、问题统计、重点任务、日常监管等功能模块,能够实时记录河长巡河轨迹,了解重点任务推进情况,查看举报问题办理情况,细化量化河长履职情况,为河长制考核提供基础数据支撑。同时,“北京河长”微信公众号也已正式开通,市民可以对偷排污水、乱倒垃圾、违章建设、盗采砂石、水体黑臭等河湖问题进行举报。J224   

责任编辑:赵陆陆(QF0016)