北京市防汛督查组检查顺义区防汛工作准备情况

2018-06-08 12:02 千龙网

打印 放大 缩小

6月7日,由北京市旅游委主任宋宇带队的市防汛督查组一行到顺义区实地督导检查防汛工作。顺义副区长吴耀新、区旅游委主任申志红、区水务局局长王江及相关单位和属地负责人陪同。

督查组一行先后来到顺鑫绿色度假村、顺平南线京承铁路桥,对河道、下凹式立交桥等存在汛期隐患的区域进行了检查。其中,着重检查了防汛措施落实、物资准备、抢险队伍布控等情况,督查组对全区防汛形势以及防汛工作准备情况有了较全面、清晰的了解。

随后,督查组在顺义宾馆召开座谈会。区委副书记、代区长孙军民主持会议,区应急办、旅游委、水务局、气象局、公路分局等部门负责人分别对防汛工作情况进行汇报。

座谈会上,督查组对2018年顺义区防汛准备工作表示肯定,并强调:一要高度重视,全民动员。要通过加强宣传,提高民众自防意识,增强社会参与度。二要熟悉预案,落实责任。以“防患于未然”的态度,压实防汛责任,全面掌握应急预案。三要严防隐患,确保民生。抓好安全隐患排查整治工作,确保人民生命财产安全。四要顾全大局,保全重点。树立“舍小家保大家”的全局观念,确保重点行业重点部门安全度汛。五要人防技防,常抓不懈。构建“人防+技防”体系,保障应急机制快速响应,筑牢防汛阵线。

6月1日,北京市正式进入2018年汛期。随着暑期旅游旺季即将到来并与汛期叠加,顺义区旅游行业防汛工作压力不断加大,旅游委以“阴天就是预警、雨情就是汛情”为命令,采取六项措施,确保2018年旅游行业安全度汛。     

一是抓好防汛工作“五个落实”

即落实防汛工作责任制、汛期景区关闭和恢复开放规定、防汛工作部门联动协同机制、景区关闭和恢复开放信息发布制度、防汛值班值守和信息报送制度。坚决实现汛期“不死人、少伤人”的工作目标。

二是“细化方案”确保做深做细做实

按照市、区防汛工作的总体部署,结合旅游行业实际,制定《顺义区旅游行业防汛工作方案》和《顺义区旅游行业防汛应急预案》,明确工作目标和任务。从最坏处打算,抓住防汛抗旱的重点领域和关键环节,把工作做细做深做实。要求各旅游企业按照方案要求,落实防汛各项准备工作。

三是“专题部署”筑牢行业防汛合力

密集召开旅游行业防汛工作部署会,要求各属地、各旅游企业要增强做好防汛工作的责任感和紧迫感。充分认识防汛工作面临的严峻形势,以最高标准、最严要求全方位做好防汛工作。

四是“督导检查”压实企业主体责任

成立防汛工作检查小组,由主管领导带队,深入企业开展专项督查,重点核查防汛工作部署及隐患排查治理情况,摸清隐患情况,做到不漏掉一处部位,不放过一处疑点,对发现的问题和隐患,明确整改期限,落实整改措施和责任人,确保整改到位。截止目前,已开展防汛专项检查9次,检查旅游企业15家次。

五是“宣传引导”提高防灾避险能力

区旅游委通过微信、微博,景区LED屏幕等多种形式对汛期防灾减灾工作进行广泛宣传,让旅游企业员工和广大游客充分了解防灾和避险的常识,提高自我防灾、减灾意识。

六是“强化值守”确保讯息渠道畅通

自入汛以来,旅游委、企业两级严格执行24小时领导带班值班制度,密切监视天气变化和雨情发展,及时掌握收集雨情灾情信息,做到上传下达及时、准确,确保遇有突发情况高效稳妥处置。

据气象部门预计,2018年汛期北京地区降水量为410~450毫米,比常年同期(373毫米)偏多一至两成。为切实保障旅游行业安全度汛,下一步,区旅游委将严格落实《汛期景区关闭和恢复开放的规定(试行)》,进一步加大防汛工作宣传力度,加强部门信息联动,积极营造“防大汛、抗大险”的氛围;坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,落实区内民俗村(户)信息核查,加强险村险户检查力度;密切监视天气变化和雨情发展,不断完善防汛措施,确保我区旅游行业安全度汛。   

责任编辑:张晶(QA0003)