丽江玉龙雪山飘起了大雪 呈现一番独特美景

2018-06-08 09:11 云南网旅游频道

打印 放大 缩小

来源标题:丽江玉龙雪山飘起了大雪 呈现一番独特美景

云南网讯 (记者 李亚)进入6月,本该是一年中最热的一段时间,丽江却不走寻常路,不仅下雪,还公开“求温暖”。

北上广不相信眼泪  云南人不相信入夏

“你在北方的艳阳高温中苦受煎熬,我在云南的暴雨大雪中寻求温暖。”进入6月,当全国大部分地区遭“烤”验之时,云南却独享清凉,大部分地区最高温不超过30℃。最令人惊讶的是,从昨晚开始,丽江玉龙雪山还飘起了大雪,大雪一直持续到今天早上9点左右。

玉龙雪山景区工作人员柯从贵告诉云旅君,进入6月,丽江迎来绵绵雨季,城区连续一周都在持续降雨。不过,这样凉爽的天气也给游客带来了福利。昨天晚上22:00左右,玉龙雪山大索道上部站下起了雪,经过一夜降雪,今早的玉龙雪山冰川公园已呈现出一番白雪皑皑的美景。

虽然目前已停止降雪,但皑皑白雪覆盖了冰川公园的屋顶、栈道。六月飘落的雪花,犹如一层白纱覆在陡峭挺拔的冰川,让上山的游客惊喜不已。因积雪覆盖广场、游客栈道,为了游客的出游安全,丽江玉龙旅游股份有限公司索道经营公司的工作人员一早就开始了铲雪工作。

“今天景区温度只有-2℃至-3℃,虽然天气寒冷,但丝毫不影响游客的出行热情。今天来景区游玩的游客特别多,他们看到雪都很兴奋。”柯从贵说。

城里下雨,玉龙雪山迎来雪花纷飞,这样的情景在丽江并不少见。作为旅游达人,经常有朋友问云旅君:什么时间来丽江能碰见玉龙雪山降雪?其实丽江不管哪个季节,只要城里连续下雨,气温持续走低,玉龙雪山上都会下雪。云旅君有时候就特别羡慕生活在丽江的小伙伴们,一年四季都可赏雪,一天还能享四季。

事实上,气候舒适、旅游资源丰富多样,让丽江已成为海内外游客逃离酷暑、年中休闲度假的首选目的地之一。最近,玉龙雪山还上榜了近日刚刚发布的“2018中国避暑名山榜”,排名第5。

“来到丽江才知道,夏季还可以穿羽绒服。”丽江人的此种心情一经发布,立马引发全国各地网友“声讨”——“这是赤裸裸的拉仇恨!” 今天不少在玉龙雪山游玩的游客,全都大呼:不想回到40℃的火炉,正准备呼唤爸妈来丽江旅游。

玉龙雪山冰川公园 游客控制为1万人/天

虽然玉龙雪山的美景养眼,但是这几天有计划上玉龙雪山赏夏雪的游客要注意了:玉龙雪山是游客来云南首选的景点之一,自2018年5月22日起,玉龙雪山冰川公园游客控制为1万人/天,大索道每日限售票10000张。此举主要是保护冰川资源、确保索道设备安全运行和提升游客游览体验。因此,计划上山游览的游客需要提前购买门票,备好保暖衣物。

玉龙雪山是北半球纬度最低的雪山之一,最高海拔5596米,2007年被评定为全国首批国家5A级旅游景区。据统计,2015年至2017年,玉龙雪山冰川公园分别接待中外游客226万人次、267万人次、259万人次,近三年来每逢春节、国庆、暑期,更是游客爆满。

“如果不对玉龙雪山景区最大承载量进行规范,旅游资源将有可能因为旅游者超出其承载限度而遭到破坏。”丽江玉龙雪山省级旅游开发区管理委员会工作人员解释说,游客过多给玉龙雪山景区的环卫工作带来难度,除了氧气瓶等垃圾,景区上部卫生间污水量超出污水处理负荷。2018年年初发布的数据显示,黄金周期间,环卫工每天需运100多斤粪便下山。

记者了解到,玉龙雪山旅游索道的设计运力为1200人次/小时,运送1万人次往返需要8小时,加上中途上下游客间歇时间,开机前的准备工作和关机后的例行检查(3小时),每日完成1万人次接待工作需要11小时。景区气候变化较为频繁,在大风、暴雪等特殊天气条件下,索道不能按照正常设计速度运送游客,甚至会停机。而黄金周期间每天有1.5万至1.8万游客要进入冰川公园,经常发生游客买不到索道票的情况。限售票1万张既为了确保索道设备的安全运行,也能提升游客游览冰川公园的体验。

目前游客可通过微信公众号、自动售票机、票务服务厅等途径购票,冰川公园索道票每半小时预售500张,游客可提前通过“玉龙雪山预定中心”微信公众号预定。云报旅游文化全媒体 李亚 文 玉龙雪山景区 图

责任编辑:赵陆陆(QF0016)