别急着出国 四川这10个小众地够你玩一年!

2018-06-08 09:01 搜狐

打印 放大 缩小

“世界那么大,我想去看看”,先别急着出国,单单一个四川,你又看了多少?你说你,看过了人间仙境九寨沟,阅尽了天堂的颜色稻城亚丁,爬上了巍峨秀丽的峨眉山打过了天府之国成都的火锅……

四川这个地方,走的地方越多,却越发陌生。这里的美景多到用“得天独厚”也不足以形容上天对她的厚爱。

除了大热旅行地,大美四川还有很多不温不火的旅行地,不冷门,不爆棚,却在各自最美的季节里,静静美成仙境。

1.奇幻千碉之国

中路藏寨

最佳拍摄季节:春秋

最佳观景拍摄点:中路藏寨右后方的山坡上

在丹巴,除了世人熟知的甲居藏寨,这里还藏有个隐秘的千碉之国——中路藏寨。

这里不及甲居有名,但却有比甲居更大规模的梨树林,更巍峨的碉楼和藏式民居。

春时,一大簇一大簇梨花,在山谷间层层绽放,如雪花般点缀在藏房两侧。

从高处俯瞰时,只觉大气磅礴,如史诗般恢宏,而走进村子看时,又觉树梢的朵朵娇花,秀丽异常。

而等到秋天来临时,梨树叶子或红或黄或绿,在柔和的日光下熠熠生辉。这时的中路藏寨,便犹如一个秋天的童话,明艳动人。

2.念念不忘的是

巴塘措普沟

最佳拍摄季节:夏秋季节

最佳观景拍摄点:巴塘措普沟内措普湖边寺庙对面小山脊

行走过川藏线的朋友都知道,这一路道路坎坷,却也是一路美景浓浓。可318上的风光那么多,不少人却独独对措普沟念念不忘。

这里的天是湛蓝的,湖水是翠绿的,树林是原始的, 缥缈的云在山谷间缠绕,星罗棋布的碎石在水底若隐若现,湖边的水草在风中摇曳生姿。

当秋的气息在这里散播开去,金色爬上树梢,一幅巨大立体而色彩斑斓的油画便徐徐展开,迷醉了多少过路者的心。

3.金色向日葵盛开在

迤沙拉村

最佳拍摄时节:小暑至秋分

最佳观景拍摄点:迤沙拉村对面山坡上的观景台

这是一个小到在中国地图上不会有任何标记的彝族山村,却有着大热旅行地所没有的悠然恬静。

“采菊东篱下,悠然见南山”,这里有着诗一般的农家生活。走过山,走过水,一转身,便遇见这个大山深处的世外桃源。

每到花开的时节,未到迤沙拉,远远你便会被那明艳的金色向日葵所惊艳。而黄绿相间的花田后,是彝家人的村庄。

层层叠叠的红色小屋,在金色葵花的映衬下,也显得格外明艳。

4.彩林艳过娇阳的

黑水县奶子沟

最佳拍摄时节:10月到11月

最佳观景拍摄点:公路与河谷两旁,不必爬山

都说“九寨沟归来不看水”,如果你看过了九寨沟,那么你大概不会觉得奶子沟的水有多美。但奶子沟的美,不在碧水,在彩林。

作为一个粉刷匠,大自然大概是粗心的,因为他一言不合就将五彩的颜料,随意倒在了奶子沟。

但作为一个画师,大自然无疑又是极富创造力的。柳杉黄、槭树红、白杨灰、赤桦紫……一到秋天,奶子沟八十里彩林便美成一条壮阔的油画画廊。

5.叹传说,泪落

海子山姊妹湖

最佳拍摄时节:寒露至霜降

最佳观景拍摄点:海子山G318国道边观景台

千里川藏线,在沙鲁里山脉打了一个回旋,于是,国道旁又多了一处旷世美景——海子山姊妹湖。

高山的环绕,雪顶的映照,让这两处高原晶莹的蓝水,显得格外柔美动人。

而闻者皆为之感伤的动人传说,更是让这里多了几分圣洁的纯美。

6.遗世独立的

牟尼沟

最佳拍摄时节:秋冬

最佳观景拍摄点:二道海、扎嘎瀑布

秋天的牟尼沟,山、水、林巧妙地融为一体,飞流的扎嘎瀑布与诺日朗瀑布有几分相似,而斑斓的二道海就像是翻版的九寨沟。

冬天的牟尼沟,则像是一个遗世独立的人间仙子,即便周遭大雪冰封千里,她依然流水潺潺,独自静流。

而无论是秋天的斑斓,还是冬日的纯净,在牟尼沟,你可以随意寻找拍摄的角度,完全不用担心过多的游人会扰了你的雅兴。

7.千树万树梨花开的是

金川河谷

最佳拍摄时节:清明至立夏

最佳观景拍摄点:金川庆宁乡老松坪观景台

三月金川,春晖铺洒,千树万树梨花开。

都说“梨花带雨”,娇媚万分。但绵延百余公里的大金川,在梨花的粉饰下却显得格外大气磅礴。

那层层叠叠的梯田,便如同海浪般,千里波涛,滚滚而下。

而梯田上哪一簇簇雪白的梨花书,便犹如大海风浪撞击岩石激起的朵朵浪花。

8.遗落人间白珍珠

乡城白藏房

最佳拍摄时节:雨水至小满

最佳观景拍摄点:乡城县青德乡下坝村巴姆山上

说起白色房子,你大概会想起西班牙的米哈斯。但你知道,在川西也有一个“白色小镇”吗?

乡城,这座你或许从未听闻过的小县城,却有着最独一无二的白色藏房群。

这里的白房子不似米哈斯那般浪漫、唯美,却有着更质朴、更简约的遗失之美。

崇山峻岭之间,波普青稞田野之上,一座又一座方正的白房子交错屹立,而农家人的炊烟,似仙境的迷雾般弥漫屋顶,迷幻如画。

9.“空间扭曲”的

西索民居

最佳拍摄时节:春夏

最佳观景拍摄点:卓尔基镇西索村对面小山

与乡城清一色的白色藏房不同,西索的民居是色彩鲜艳的。这些建造于清朝中期的石垒房屋,至今依旧保留完好。

石头垒起的屋子,配以鲜艳的色彩、浓郁民族风的图案,让这里的民居显得粗犷而热烈。

行走在村寨青石板的小路上,只觉空气中都弥漫着一种泥土的芬芳。而道路两侧,看似塌陷的“变形屋”,有时会给你一种空间扭曲的既视感。

10.神秘的多彩之地

年保玉则

最佳拍摄月份:7、8月

最佳观景拍摄点:仙女湖、妖女湖

年保玉则是神秘的,无数巍峨山峰在层层云雾中若隐若现,圣洁静谧的湖泊中的世界朦朦胧胧,藏族英雄史诗中格萨尔王的故事在这里流传开去。

年保玉则也是多彩的,夏季时,雪白的山,绿色的地,碧色的水,黄色的花,还有僧人那红色的僧衣,构成了一幅明媚的桃源画卷。

有人说,旅行,就是对地貌的审美。那么,四川就是一个你怎么审也不会审美疲劳的地方。

如果你有四川同学、朋友,

就@上他吧,

毕竟四川最美的季节马上就来了!

别忍着不出去撒野~

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:旅游全资讯