文化和自然遗产日 看京城非物质文化遗产

2018-06-08 08:47 北京旅游网

打印 放大 缩小

记录着人类社会生产生活方式、风俗人情、文化理念等重要特性的非物质文化遗产蕴藏着世界各民族的文化基因、精神特质、价值观念、心理结构、气质情感等核心因素,是全人类共同的宝贵财富。北京非物质文化遗产你知道哪些?别急,小编这就带你寻找寻找身边最美的非遗,感悟历史的温度。

民间艺术

1、剪纸

中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认以、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。大家还不知道吧,剪纸艺术已入选“人类非物质文化遗产代表作名录”喽。

购买店铺:剪王剪纸艺术

地址:北京市西城区南锣鼓巷

2、兔儿爷

兔爷是北京传统手工艺品,是最有代表性的北京礼物,是孩子们的玩具,人们将月宫里有嫦娥玉兔的说法变成现实,将玉兔拟人化,并用泥巴塑造出来,就形成了兔儿爷。

兔儿爷是北京市的地方传统手工艺品,属于中秋应节应令的儿童玩具。人们按照月宫里有嫦娥玉兔的说法,把玉兔进一步艺术化、人格化,乃至神化之后,用泥巴塑造成各种不同形式的兔儿爷。

兔儿爷渊源于古老的月亮崇拜。明清以来,月宫玉兔逐渐从月崇拜的附属物中分离出来,在祭月仪式中形成了独立的形象,并逐渐丰富。兔儿爷兼具神圣和世俗的品性,融祭祀和游乐的功能于一体。如今兔儿爷已经成为最具代表性的北京非物质文化遗产之一。

购买店铺:老北京兔爷店

地址:北京市琉璃厂东街45号(近虎坊桥)

3、风筝

相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,是人类最早的风筝起源。后来鲁班用竹子,改进墨翟的风筝材质。直至东汉期间,蔡伦改进造纸术后,坊间才开始以纸做风筝,称为”纸鸢“。北京人对风筝的热爱是很深的,老北京风筝有着悠久的历史,以过去每到春季,北京的街头随处可见风筝摊,售卖各种五颜六色、花花绿绿的风筝,有老鹰、金鱼、燕子、蝴蝶、蝙蝠、龙,这些风筝为北京带来了无限生机和活力。

风筝去哪购买:北京三石斋风筝

地址:北京地安门西大街甲25号(地安门十字路口西北角)

4、北京绢人

北京绢人是北京特有的一种传统民间艺术品,以丝绢为主制成人形的民族手工艺品,有一千多年的历史。绢人,是美术人形的一种。民间布制玩具“针扎”、“彩扎”等手工艺品,都和它有着密切关系。 它取材于中国民间故事中的历代士女,戏剧人物和民族舞蹈造型等题材。 艺人们经过雕塑、彩绘、服装、道具和头饰等十几道工序的精细手工制作,做成栩栩如生的立体人型。 它的头脸和双手都是用蚕丝制作的,它从头到脚,从里到外都选用上等丝绸、纱绢做成,“绢人”由此而得名。

购买店铺:王府井工美大厦

地址:北京市东城区王府井大街200号

5、火绘葫芦

火绘葫芦又名火画葫芦、火笔葫芦或烫画葫芦,是中国传统烙画技艺中的一种。北京地区的葫芦艺术有着悠久传统,特别是明清两朝,八旗子弟、文人雅士、市井人家多喜在家中摆放或把玩葫芦。2008 年,北京火绘葫芦入选东城区级非物质文化遗产名录。

火绘葫芦又名火画葫芦、火笔葫芦或烫画葫芦,是中国传统烙画技艺的一种。葫芦在历史上受到人们的广泛尊崇。历代无数文人墨客都曾以葫芦为题赋诗作画,如唐朝李白的《赠饶阳张司遂》、杜甫的《除架》、宋朝杨万里的《葫芦》,近代吴昌硕的《题画葫芦》,齐白石的《葫芦》等。在中华民族的传统文化中,葫芦有长寿、赐子、祈福、攘灾除祸等象征含义,是人们所喜爱的吉祥物。

火绘葫芦制作所用材料独特,各种成熟后的葫芦形状各异,多种颜色,大小不等,各有讲究。选好材料,将烙铁等工具升温,便可进行艺术创作。火绘葫芦运用国画的白描、工笔、写意等手法,在葫芦光滑坚硬的表皮上,火绘出人物、山水、花鸟、走兽等图案,运用掐花、刻花、镂空、火绘、纹章等技巧,使画面呈现出焦、黑、褐、黄等多种层次,犹如国画渲染的效果,表现力非常丰富,具有独特的美感。

6、燕京八绝

老北京传说中的“燕京八绝”,即景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣八大工艺门类,它们充分汲取了各地民间工艺的精华,在清代均开创了中华传统工艺新的高峰,并逐渐形成了“京作”特色的宫廷艺术。

京绣

京绣繁荣于清代,由于北京作为都城的独特地位,京绣工艺流传具有自宫廷至民间的特点。京绣以雅洁、精细、图案秀丽、针法灵活、绣工精巧、形象逼真为主要特征。京绣的用料非常考究。其选料精当贵重,豪华富丽,不惜工本。京绣以在绒布上织绣为其独到之处。代表性的京绣作品中,一针一线都渗透出帝王亲贵的倾天权势。

京绣的最大特点是绣线配色鲜艳,其色彩与瓷器中的粉彩、珐琅色相近。京绣和苏绣比,讲到平、细、匀、光,京绣甚至超过苏绣。

京绣去哪里买:京城百工坊

地址:北京市东城区光明路乙12号

景泰蓝

景泰蓝是北京工艺品的代表,全称铜胎掐丝珐琅。一般而言,景泰蓝主要制作流程为制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、磨光、镀金六大工艺,上百道小工序。工匠先用铜料打出器物形状;再用细铜丝掐成花纹焊在胎上,即“掐丝”;然后,将各色珐琅釉料涂在花纹中,称“点蓝”;之后入炉烧制,为“烧蓝”。点蓝、烧蓝要重复三次,最后还要对器物加以打磨,在构成花纹轮廓的铜丝上“镀金”,使其更有光泽。景泰蓝因其大气华美深受皇家喜爱,故宫的许多大殿内都陈设着景泰蓝制品。

景泰蓝工艺品去哪里买:景泰蓝艺术博物馆

地址:北京市东城区永定门外安乐林路10号珐琅厂有限责任公司内

玉雕

玉器虽然常被称为“玉雕”,玉雕源远流长,技艺精湛,雄浑大气,庄重规范,以大件和摆件为主,在人物、山子、器皿、花卉等品种上都有独特的风格和气质,在制作上量料取材,因材施艺,更以玛瑙俏色见长。材料多样,题材广博,具有宫廷艺术特色和皇家风范。

玉雕去哪里买:王府井工美大厦

地址:北京市东城区王府井大街200号

牙雕

北京牙雕艺术历史悠久,在黄土坡的战国墓葬中,就出土了象牙梳子。经过长期实践,北京牙雕技术水平愈加高超。为了保护生态,上世纪80年代我国加入了禁止象牙贸易的《濒危野生动植物种国际贸易公约》。现在牙雕厂只能用库存牙料进行雕刻,因此技师们对原料倍加珍惜。

牙雕去哪里买:王府井工美大厦

地址:北京市东城区王府井大街200号

金漆镶嵌

何谓“金漆镶嵌”?漆艺最早出现和应用最广的是漆绘,这就自然离不开漆与颜料的结合。除了颜料之外,便是漆与金的结合。如描金、贴金、搜金、扫金、洒金、戗金等等。明代漆艺专著《髹饰录》称之为“金髹”,一名“金漆”。涵盖彩绘、雕填、刻灰等工艺皆可统称为“金漆”。“金漆”与“镶嵌”工艺的结合称之为“金漆镶嵌”。

金漆镶嵌去哪里买:王府井工美大厦

地址:北京市东城区王府井大街200号

花丝镶嵌

花丝镶嵌,又叫细金工艺,是一门传承久远的中国传统手工技艺,主要用于皇家饰品的制作。为“花丝”和“镶嵌”两种制作技艺的结合。花丝选用金、银、铜为原料,采用掐、填、攒、焊、编织、堆垒等传统技法。镶嵌以挫、锼、捶、闷、打、崩、挤 、镶等技法,将金属片做成托和爪子型凹槽,再镶以珍珠、宝石。

花丝镶嵌工艺起源于春秋战国金银错工艺,在明代达到高超的艺术水平,尤以编织、堆垒技法见长,而且还常用点翠工艺,取得金碧辉煌的效果。 而今,花丝镶嵌工艺只留存于北京、成都两地,且尤以北京的花丝镶嵌工艺最为齐全。北京花丝镶嵌集中代表了中国宫廷花丝镶嵌工艺的特色。

花丝镶嵌去哪里买:王府井工美大厦

地址:北京市东城区王府井大街200号

雕漆

雕漆与景泰蓝、象牙雕刻、玉雕齐名,被誉为京城工艺“四大名旦”之一。北京雕漆造型古朴庄重,纹饰精美考究,色泽光润,形态典雅,并有防潮、抗热、耐酸碱、不变形、不变质的特点。雕漆工艺是中国漆工艺的一个重要门类,也是北京传统工艺美术的精华之一。它体现了我国工艺美术家的高超技艺和聪明才智,是中华民族传统工艺的瑰宝。

雕漆去哪里买:王府井工美大厦

地址:北京市东城区王府井大街200号

宫毯

宫毯,是富有北京地域特色和宫廷特色的手工艺制品,起源于宁夏,因其织结坚牢,毯面柔软,深得皇家权贵的青睐,自元代起,就成为皇宫的御用品,宫毯也就由此得名。

宫毯去哪里买:王府井工美大厦

地址:北京市东城区王府井大街200号

戏剧

截至目前,中国已有39个项目跻身世界级非遗,项目总数位居世界第一。其中京剧和昆曲可以说是中国的世界级非遗的代表性遗产,,另外,皮影戏也称得上是中华民族的艺术瑰宝。

1、京剧

2010年11月16日京剧被列入“人类口头非物质文化遗产代表作名录”。

京剧,曾称平剧,中国五大戏曲剧种之一,中国戏曲三鼎甲“榜首”,作为中国传统文化与美学精神的集大成者,京剧成为至今中国戏曲舞台上最具代表性、影响力的剧种,被誉为“国剧”、“国粹”,分布地以北京为中心,遍及中国。

徽剧是京剧的前身。清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春, 四大徽班陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔、弋阳腔、高拨子、吹腔、梆子等剧种的部分剧目、曲调和表演方法,通过不断的交流,并吸收其它剧种的精华,逐渐融合发展,最终于道光年间,形成了声腔、表演、舞台语言、剧目都不同于各地方戏的新剧种——京剧。京剧形成后在清朝宫廷内开始快速发展,直至民国得到空前的繁荣。此后,经过百年的发展,京剧至今仍然保持着旺盛的艺术生命力。

2、昆曲

2001年5月18日,联合国教科文组织在巴黎宣布第一批“人类口头和非物质遗产代表作”名单,共有19个申报项目入选,其中包括中国的昆曲艺术。

昆曲发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,揉合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术,现在一般亦指代其舞台形式昆剧。昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,主要以中州官话为唱说语言。 明朝汉族音乐以戏曲音乐为主,明代人称南戏为《传奇》,明以后,杂剧形渐衰落,《传奇》音乐独主剧坛,兼收杂剧音乐,改名昆曲。

昆曲形成的历史,可谓源远流长,它起源于元朝末年的昆山地区,至今已有六百多年的历史。宋、元以来,中国戏曲有南、北之分,南曲在不同地方唱法也不一样。元末,顾坚等人把流行于昆山一带的南曲原有腔调加以整理和改进,称之为“昆山腔”,为昆曲之雏形。明朝嘉靖年间,杰出的戏曲音乐家魏良辅对昆山腔的声律和唱法进行了改革创新,吸取了海盐腔、弋阳腔等南曲的长处,发挥昆山腔自身流丽悠远的特点,又吸收了北曲结构严谨的特点,运用北曲的演唱方法,以笛、箫、笙、琵琶的伴奏乐器,造就了一种细腻优雅,集南北曲优点于一体的“水磨调”,通称昆曲。

位于北京的北方昆曲剧院是我国北方唯一的专业昆曲艺术表演团体。北方昆曲剧院建院近60年来,秉承“保护、继承、革新、发展”的艺术方针,以古今相因、革故鼎新为艺术创作思路;以弘扬北昆之豪放,取法南昆之绵长为特色,形成了豪放不乏细腻,传统兼具创新的独特艺术风格。

3、皮影戏

2011年入选世界级非遗的中国皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。

明正德三年(1508年),京城举办百戏大会,那时皮影戏就赫然在列。相传从那时起,皮影戏便传入北京。到了清代,皮影戏已完全融入北京市井。北京的皮影戏追根溯源均来自河北,分为东派滦州影戏和西派涿州影戏。

涿州影戏出现得较早,艺人在寺院法会和佛教徒家中表演时,经常坐在蒲团上演唱,故又被称为“蒲团影”。“蒲团影”的内容以宣讲佛经为主,清道光、咸丰时期,滦州的影戏艺人开始进京演出。他们唱腔新颖,表演生动,广受京城百姓好评,大有后来居上之势。滦州影戏艺人落户于东四牌楼一带,故老北京将他们称为“东派”,而原已落户西城的“蒲团影”遂称“西派”。

东西两派皮影人物的服装,均参考京剧戏服雕成,花纹繁复,色彩艳丽。不同的是东派滦州腔,边看底本边演唱,西派涿州腔,不看底本全凭记忆演唱。今天,北京皮影继承了西派皮影,保持着往昔古色古香的艺术特色。

北京皮影剧团是北京地区惟一的专业皮影表演团体。在剧目的排演上,一方面积极排练传统的剧目,一方面投排了优秀的现代戏,2012年,剧团在天桥地区的团址处,建立了"北京皮影传习所"。这个传习所集皮影讲座、展览、观摩和观众体验为一体,给观众提供了一个既可以休闲娱乐又可以了解中国传统文化的场所。

民俗文化活动

1、长城打铁花

长城打铁花是孕育于北京古老长城脚下的特殊民俗文化,非遗文化,是烽火狼烟岁月兵戈之争,文化交融碰撞的产物。经过历史的演变,它已成为古老的祈福文化,也是旧时社会风水术中一种特殊的净场方式。

目前长城铁花演出共计五个篇章分别是:惊涛骇浪、火树金花、二龙戏珠、徒手风雷、空中雳火等方式。当铁水融化到1600°至1800°的时似水涌动,钢花飞溅,漫天云火滚动非常的绚丽壮观!

长城铁花是中华传统文化,非遗文化,是中国北方八达岭石峡关地区一支奇特的民俗社火文化,有着深厚的历史。在长城铁花的漫长的历史传承中承载着无数打铁匠人,在那个金戈铁马烽火狼烟特殊的岁月对美好生活的期盼和无限向往。

铁花飞起绚丽的瞬间记载着多少最底层劳苦大众的凄苦,无奈无助 和在战争中的国恨家仇。

长城铁花是古老长城脚下的星星之火,记载着历史演变,文化交融的星星之火。和其他传统文化一样,长城铁花同样有着最叫人回忆的故事,最感人的情怀,它也是一方山水传统民俗文化朴实民风的历史缩影。

打铁花是一项古老的民间绝技,据说起源于宋辽时期,鼎盛于明清,至今已有千年历史,是劳动人民在劳动实践生活中的智慧发明。后来演变成民间的一种极特殊的社火文化,也是普通百姓祈盼五谷丰登,祈盼美好生活,国泰民安的一种特殊方式。

中国铁资源开采利用有着悠久的历史,正是由于冶炼行业的高度发达,才产生了这种奇特的烟花——打铁花,这其中蕴涵着中华民族发展史上的冶铁、道教、民间工匠、祭祀文化、以及社会、节庆文化等大量古代文化的成果。尤其是战争年代,冷兵器大量的铸造,生铁冶炼技术的发展。

古老的妫川(延庆旧称)大地孕育着令世人震惊的奇迹,大型的生铁冶炼炉群。有人讲这是远古的首钢,是妫川大地的骄傲,更是华夏民族的自豪。宋辽时这里为幽云十六州中幽州管辖。所在的延庆水泉沟至今保留着燕山地区全国规模最大,保存最完整的辽代生铁冶炼遗址,一座座的冶铁炉,一片片的矿区是那段炼铁岁月辉煌的见证八达岭长城地处燕北,是著名的北关锁钥,军事要冲 ,大量兵器 冶炼生铁的需求奠定了这种奇特社火的基础。

地址:北京市延庆长城铁花演艺区

责任编辑:雷云锋(QR0005)