京城七大世界文化遗产:山水相依,俯仰千年

2018-06-08 08:44 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责。6月9日——“文化和自然遗产日”,跟随小编游京城世界文化遗产,赏美丽自然风光,感千年历史脉搏。

1、故宫博物院

北京故宫博物院,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国明、清两代24位皇帝的皇家宫殿,是中国古代汉族宫廷建筑之精华,无与伦比的建筑杰作,也是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

走进故宫博物院,您沿中轴线前行,从起伏跌宕的建筑乐章中可以感受盛世皇朝的博大胸怀;可以透过东西六宫精巧的陈设和内廷园囿雅致的格局,捕捉宫廷生活的温婉气息;可以从养心殿东暖阁卷起的黄纱帘中,追溯百年前中华民族内忧外患的历史沧桑。

宫廷历史

明朝(1368—1644年)和清朝(1644—1911年),是中国封建王朝史上最后两个朝代。两朝宫廷,既指是明清帝王使用的皇宫,也是明清两朝最高统治核心的代名词。明清宫廷五百多年的历史,作为整个明清史的一部分,以方便帝后活动,包括等级制度、权力斗争、宗教祭祀、饮食服饰等问题的研究,向人们展示这五百多年来明清帝后多姿多彩又冷酷残忍的生活画卷,同时,揭示了最高统治者统治权术、言行起居等对国家民族兴衰和社会生活走向的影响。

建筑

紫禁城南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河,真可谓有金城汤池之固。紫禁城有四座城门,南面为午门,北面为神武门,东面为东华门,西面为西华门。城墙的四角,各有一座风姿绰约的角楼,民间有九梁十八柱七十二条脊之说,形容其结构的复杂。紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。三大殿左右两翼辅以文华殿、武英殿两组建筑。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。其后为御花园。后三宫两侧排列着东、西六宫,是后妃们居住休息的地方。东六宫东侧是天穹宝殿等佛堂建筑,西六宫西侧是中正殿等佛堂建筑。外朝、内廷之外还有外东路、外西路两部分建筑。

数以百万计的珍贵藏品鉴赏

走过近百个春秋的故宫博物院,不仅一如既往精心保管着明清时代遗留下来的皇家宫殿和旧藏珍宝,而且通过国家调拨、向社会征集和接受私人捐赠等方式,极大地丰富了文物藏品,形成古书画、古器物、宫廷文物、书籍档案等领域蔚成系列、总数超过180万件的珍贵馆藏。漫步在故宫博物院的常设文物专馆,或者欣赏频繁推出的专题文物展览让您可以更完整地了解中华民族工艺美术的伟大成就。

“故宫博物院”既是明清故宫(紫禁城)建筑群与宫廷史迹的保护管理机构,也是以明清皇室旧藏文物为基础的中国古代文化艺术品的收藏、研究和展示机构。“故宫博物院”院藏文物体系完备、涵盖古今、品质精良、品类丰富。现有藏品总量已达180余万件(套),以明清宫廷文物类藏品、古建类藏品、图书类藏品为主。藏品总分25种大类别,其中一级藏品8000余件(套),堪称艺术的宝库。

近期展览主要有:砚德清风——故宫博物院藏清代宫廷用砚精品展、明代正统、景泰、天顺御窑瓷器展、哥窑瓷器展等,游客们可在故宫博物院了解具体信息。

文创商品

故宫是北京世界七大遗产之一,也是游客到北京旅游的首选之地。如今,故宫可不仅仅是历史悠久的文化遗产,故宫的文创产品也是风靡一时。如果在参观故宫没来得及买,不用担心,淘宝上也有官方旗舰店哟!

【“俑仕相伴”彩绘陶人俑】创意牙签筒

小贴士:“文化和自然遗产日”,故宫博物院向公众推出了高科技互动艺术展演《清明上河图3 . 0》 ,以多种高科技互动手段,打造出真人与虚拟交织、人在画中的奇妙效果。

建议游玩:3-4小时

购票须知

每年4月1日-10月31日为旺季,每张门票为人民币60元(不包括珍宝馆、钟表馆)

每年11月1日-来年3月31日为淡季,每张门票为人民币40元(不包括珍宝馆、钟表馆)

珍宝馆(即进入宁寿宫区,还包括戏曲馆、石鼓馆)参观门票:每张门票为人民币10元

钟表馆(即进入奉先殿区)参观门票:每张门票为人民币10元

身高1.2米以下儿童可以随监护人免票参观。

交通路线

午门(故宫博物院的南门,自2011年7月2日始只作为观众参观入口) 从 天安门 经 端门 即可到达,或从 东华门或西华门 沿 东、西筒子河路前行均可到达。

午门周边的公共交通车站:天安门东 停靠的车辆:1、120、2、52、59、82、99、夜1、夜2、夜17路、观光1线、观光2线公共汽车和1号地铁线;

午门周边的公共交通车站:天安门西 停靠的车辆:1、5、52、99、夜1、观光1线、观光2线公共汽车和1号地铁线;

地址:北京市东城区景山前街4号

2、颐和园

颐和园属国家级文保单位,位于北京城西北,圆明园之西,玉泉山之东,全园面积约290公顷,其中北部瓮山(后改称万寿山)约占三分之一,是一座山水结合、以水为主的自然山水园。乾隆十五年(1750年),开始建设,至二十九年(1764年)完工。北部万寿山山形呈一峰独耸之势,在山上集中建造了大量的点景建筑;南面为昆明湖,形成开阔的山前观赏范围。

颐和园集传统造园艺术之大成,借景周围的山水环境,饱含中国皇家园林的恢弘富丽气势,又充满自然之趣,高度体现了 " 虽由人作,宛自天开 " 的造园准则。万寿山、昆明湖构成其基本框架,占地300.8公顷,水面约占四分之三,园中有点景建筑物百余座、大小院落 20 余处, 3000 余间古建筑,面积 70000 多平方米,古树名木 1600 余株。其中佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台等都已成为家喻户晓的代表性建筑。

园中主要景点大致分为三个区域:以庄重威严的仁寿殿为代表的政治活动区,是清朝末期慈禧与光绪从事内政、外交政治活动的主要场所。以乐寿堂、玉澜堂、宜芸馆等庭院为代表的生活区,是慈禧、光绪及后妃居住的地方。以长廊沿线、后山、西区组成的广大区域,是供帝后们澄怀散志、休闲娱乐的苑园游览区。

小贴士:“文化和自然遗产日”,颐和园管理处将组织开展现场咨询宣传活动,同时还将举办颐和园知春亭保护性修缮工程开工新闻发布会。

票价:旺季30元,联票60元,淡季20元,联票50元

地址:北京市海淀区新建宫门路19号

交通线路:

地铁4号线西苑站下车后可步行到达东宫门,北宫门站下车后可步行到达北宫门。

乘坐303、331、346路等公交车可到达东宫门、北宫门。

乘坐374、74路等公交车可到达新建宫门。

3、天坛 

天坛公园占地约270万平方米,位于北京市东城区永定门内大街东侧,是中国现存最大的古代祭祀性建筑群。在整个北京城里,北有地坛祭地,南有天坛祭天,东有日坛祭太阳,西有月坛祭月亮,其中天坛最为光彩夺目、气宇非凡。

天坛始建于明永乐十八年 (1420 年 ),以后经过不断的改扩建,至清乾隆年间最终建成。天坛主要建筑有祈年殿、圜丘、皇穹宇、斋宫、神乐署、牺牲所等。

天坛分为内、外两坛,内坛由圜丘、祈谷坛两部分组成。内坛北部是祈谷坛,内坛南部是圜丘坛,一条360米长的丹陛桥连缀两坛,两坛的主要建筑就集中在丹陛桥两端,丹陛桥南端有圜丘、皇穹宇,北端有祈年殿、皇乾殿。丹陛桥也称海攫大道,是一条巨大的砖砌高台商道,也是天坛建筑的主轴线。在丹陛桥的东侧建有与天坛祭祀功能相适应的附属建筑:宰牲亭、神厨、神库 等。丹陛桥西侧有斋宫 ,斋宫是举行祭天大典前皇帝进行斋戒的场所。

天坛有3500余株古松柏、古槐 , 树龄逾数百年。坛庙在中国古代被誉为国家的"万世不移 "之基,故中国古代对坛庙植树极为重视。明永乐年间,初建北京天地坛时,即 " 树以松柏"取"尊而识之 "的寓意。以后,历朝陆续补植 ,至清朝中叶形成,颇具规模的天坛古树群落。大量的古松柏分布于圜丘、祈年殿等祭祀建筑周围,苍翠的古树与古老的建筑、茵茵的绿草共同构成了天坛庄重肃穆、静谧深远的环境氛围。

天坛公园内还有北京城区最大一片丁香林,丁香林位于天坛祈年殿向西50米,占地6300平方米。另外,还有市区最大的杏树林,杏树林位于天坛公园北门内向西环线。游客参观可以选在花开时节,既能瞻仰古迹,又能闻尽花香。由于天坛树木多,鸟类也不少,也是不少观鸟爱好者的常去之地。

小贴士:6月9日,“文化和自然遗产日”,天坛公园管理处推出的北神厨、北宰牲亭天坛文物展、斋宫“走进斋宫”历史文化展等多个展览将免费面向公众开放,想要出游的小伙伴可以来转转哦。

地址:北京市东城区永定门内大街东侧

乘车路线:

东门:6、34、35、36、39、43、60、116、128、525、623、684、地铁5号线天坛东门站下车,A出口;

南门:36、53、122、525、958、特3、特11、特12、运通102;

北门:6、34、35、36、72、106、110;西门:2、15、17、20、35、36、53、71、72、93、120、622、特11、快速公交1线。

4、八达岭长城 

八达岭长城史称天下九塞之一,是中国古代伟大的防御工程万里长城的重要组成部分,是明长城的一个隘口,是长城重要关口居庸关的前哨,古称“居庸之险不在关而在八达岭”,是都城北京的重要屏障,历来是兵家必争之地。八达岭长城在明长城中保存最好,也最具代表性,因此是万里长城向游人开放最早的地段。八达岭长城是明长城中最精华的部分,集巍峨险峻、秀丽苍翠于一体,“玉关天堑”为明代居庸关八景之一,以苍茫的风光和“不到长城非好汉”的口号而冠绝天下。

八达岭长城关城为东窄西宽的梯形,有东西二门。东门额题“居庸外镇”,西门额题“北门锁钥”。关城向北延伸的长城,有敌楼12处,关城以南有敌楼7处。除了在关城可以登长城外,在南4楼、北4楼、北8楼和北11楼也有登城口,都能登上长城。其中,南4楼为观赏八达岭长城的绝佳位置;北8楼是八达岭长城的最高敌楼,又名“观日台”。北8楼距离关城有1500多米,大家常说的“不到长城非好汉”,即是指一定要步行抵达此处,方可称为好汉。

在南4楼和北8楼处,还建有索道,不想步行的游人,可乘坐索道直接抵达敌楼,游玩结束再乘坐索道返回,可节省体力,轻松游玩。

小贴士:八达岭特区办事处当天将推出延庆区将组织长城主题展览、“爱我中华,保护长城”签名仪式和长城小知识有奖问答等活动。

地址:延庆区军都山关沟古道北口

交通:S2线八达岭站下车

其他乘车路线:

德胜门乘坐919路(大站快)在八达岭长城站下车,早上6:00发车。(延庆八方达电话 69143266)

八达岭、十三陵一日游:早上7:00—10:00,票价成人190元,60岁以上

老人、学生凭证件160元;(咨询电话:83531111)

直达八达岭专线:升旗结束—11:00

旅游公交单程票价定为20元/人次,持市政交通一卡通及各类免费证件乘车无效, 1.3米以下儿童不占座免费。

门票:旺季(4月1日——10月31日) 40元

淡季(11月1日——3月31日) 35元

售票时间:旺季(4月1—10月31日):  6:30—19:00

其中7月1日—8月31日: 6:00—19:30

淡季(11月1日—次年3月31日):  7:30—18:00

咨询电话:69121383 69121226

5、周口店北京人遗址 

周口店遗址博物馆坐落在北京城西南房山区周口店龙骨山脚下,是一座古人类遗址博物馆,是全国首批世界文化遗产,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,是目前世界上同时期材料最丰富、最全面、最系统和最具代表性的古人类遗址,在国际古人类学术界享有极高声誉。

近年来,周口店遗址积极探索文化遗产保护与利用的新方法,成立了周口店遗址监测中心,在全国世界文化遗产监测预警体系评估中排名第二,成为世界遗产监测工作的典范;新建了博物馆新馆、启动了第1地点(猿人洞)保护建筑工程,科学研究成果显著,发现了“北京人”用火证据……

周口店遗址分遗址区和博物馆两部分,常年向观众开放。遗址区有著名的猿人洞、新洞、山顶洞等多个化石地点。博物馆包含七个展厅,藏有大量珍贵的文化遗物、动物化石、石器,以图文并茂的展示形式向观众诠释了周口店遗址的历史价值和文化内涵。

6月9日是“文化和自然遗产日”,北京市文物局在6月1日召开的“文化和自然遗产日”系列活动新闻通气会上透露,2018年的遗产日主会场设在周口店遗址,将展示猿人洞保护建筑工程及北京近年来科技保护文物的成果。遗产日当天,圆明园、周口店等遗址将免费开放。

在主会场活动上,将充分展示北京市近年来科技保护文物及文化遗产工作取得的成果,包括文物科技保护基础研究、科技考古研究、古代建筑保护多个方面取得的重要成果。此外,还将以周口店遗址第1地点(猿人洞)保护建筑工程为典型案例,引导公众关注与时俱进的文化遗产保护工作,营造全社会关心参与文化遗产保护的良好氛围。

地址:房山区周口店镇

交通:

公交: 

1、天桥或六里桥乘917路公共汽车十渡、张坊线至周口店路口转乘环线2路中巴到周口店遗址下车 

2、西客站乘616路公共汽车良乡西门转乘环线2路中巴到周口店遗址下车

自驾:京石高速阎村出口下高速走京周公路直行,沿途有路标

6、大运河 

大运河位于中国中东部,地跨北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、河南和安徽8个省级行政区,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。中国大运河的开凿始于公元前5世纪,7世纪完成第一次全线贯通,13世纪完成第二次大沟通,历经两千余年的持续发展与演变,直到今天仍发挥着重要的交通与水利功能。

中国大运河是世界上唯一一个为确保粮食运输(“漕运”)安全,以达到稳定政权、维持帝国统一的目的,由国家投资开凿和管理的巨大工程体系。它是解决中国南北社会和自然资源不平衡的重要措施,以世所罕见的时间与空间尺度,展现了农业文明时期人工运河发展的悠久历史阶段,代表了工业革命前水利水运工程的杰出成就。它实现了在广大国土范围内南北资源和物产的大跨度调配,沟通了国家的政治中心与经济中心,促进了不同地域间的经济、文化交流,在国家统一、政权稳定、经济繁荣、文化交流和科技发展等方面发挥了不可替代的作用。中国大运河由于其广阔的时空跨度、巨大的成就、深远的影响而成为文明的摇篮,对中国乃至世界历史都产生了巨大和深远的影响。

大运河是由京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河三部分共同组成,2014年时,京杭大运河正式列入世界文化遗产名录,也是中国古代重要的漕运通道和经济命脉。京杭大运河不仅是世界上里程最长的运河,也是开凿历史最久远的运河。

北运河是京杭大运河北京段简称,通州区是世界文化遗产大运河的北起点,“树梢看塔影,烟外过通州”。这里所说的塔就是佑圣教寺燃灯佛舍利塔,简称燃灯塔。京杭大运河绕塔而过,大运河北上往来商客,远远望见万绿丛上的燃灯塔,便知漫长旅程的终点就要到了。“古塔凌云”曾是“通州八景”之一,也是京杭大运河北端之胜景。 

7、明清皇家陵寝

明清皇家陵寝,指建于中国明清时期,现分布于北京市、河北省、湖北省、江苏省、安徽省、辽宁省的皇家陵寝建筑群,国务院现已列为全国重点文物保护单位,联合国教科文组织列为世界文化遗产名录。明清皇家陵寝地处北京的最著名的莫过于明十三陵了。

明十三陵,坐落于天寿山麓,距离北京约五十公里。陵区周围群山环抱,中部为平原,陵前有小河曲折蜿蜒,山明水秀,景色宜人。十三座皇陵均依山而筑,分别建在东、西、北三面的山麓上,形成了体系完整、规模宏大、气势磅礴的陵寝建筑群。明代术士认为,这里是"风水"胜境,绝佳"吉壤"。因此被明朝选为营建皇陵的"万年寿域"。

该陵园建于1409年,距今已有300—600多年历史。陵区占地面积达40平方公里,是中国乃至世界现存规模最大、帝后陵寝最多的一处皇陵建筑群。2011年获评国家5A级景区。

自永乐七年(1409)五月始作长陵,到明朝最后一帝崇祯葬入思陵止,其间230多年,先后修建了十三座皇帝陵墓、七座妃子墓、一座太监墓。共埋葬了十三位皇帝、二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔、两位太监。截止2011年,已开放景点有长陵、定陵、昭陵、神路。

今年,“文化和自然遗产日”,十三陵特区办事处将开展“走近家乡的文化遗产” ——中小学生游明陵活动、 “探秘十三陵”长走体验活动、皇家祭祀表演等活动,并将提供200张门票于官方微信公众号推出免费抢票活动。欢迎各位小伙伴们来玩哦。

门票:

旺季(4月1日-10月31日):定陵65元,长陵50元

淡季(11月1日-次年3月31日):定陵45元,长陵35元

地址:十三陵特区办事处

责任编辑:雷云锋(QR0005)