本周末“文化和自然遗产日” 京城热门景区活动抢先看

2018-06-07 16:38 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网整理报道:每年6月的第2个星期六是我国“文化和自然遗产日”。而2018年北京的文化和自然遗产日主题为“文化遗产的传播与传承”,多个景区将以“新技术护航文化遗产未来”为主线,推出系列活动,具体有哪些?!小编带您提前预览。

房山区周口店遗址公园

1

周口店遗址博物馆新馆位于房山周口店遗址南侧约500米,是展示遗址深厚文化的重要组成部分,面积8000余平方米,粗粝、刚毅的建筑外观源于“北京人”最早制造和使用的工具——石器。馆藏文物7000多件,展出文物1000多件。博物馆设有临时展览、基本陈列和4D影院,涵盖了科普互动展项、模拟场景、纪念品销售、公共服务等内容。 周口店遗址1961年被国务院公布为全国重点保护单位;1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录;1992年被北京市政府授予青少年科普教育基地称号;1997年被中宣部评为全国百家爱国主义教育示范基地之一;2008年、2010年先后被国家文物局评为国家一级博物馆、国家考古遗址公园;2011年被联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心授予“世界遗产青少年教育基地”称号;2012年被中国科学技术协会授予“全国科普教育基地”称号。

相关活动:该地为本次活动主会场, 69日当天,周口店遗址公园当天将展示先进科技在考古、文物保护、文物保存、展示利用等领域的运用成果,正在建设中的猿人洞保护建筑工程也将向公众展示。 

海淀区圆明园遗址公园

263459

圆明园坐落在北京西郊海淀,与颐和园紧相毗邻。它始建于康熙46年(1707年),由圆明、长春、绮春三园组成。占地350公顷,建筑面积近16万平方米,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。圆明园,曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。1860年10月惨遭英法联军洗劫并付之一炬。

而新中国成立之后,该园得到了逐步的修缮,2008年11月20日通过国家旅游局4A景区评审。2010年10月12日,荣获“北京新十六景”之一,成为最新的代表京都魅力的16张名片之一。

相关活动:免费开放

责任编辑:赵陆陆(QF0016)