北京黑珍珠餐厅巡礼 探味大众点评黑珍珠餐厅指南上榜的北京餐厅

2018-06-07 09:57 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:北京黑珍珠餐厅巡礼 探味大众点评黑珍珠餐厅指南上榜的北京餐厅

在帝都这个舞台上,谁都有可能出人头地。在2018年大众点评黑珍珠餐厅指南北京32家餐厅中,有这么三位选手,主打各异,内心相似。好餐厅也许方向不同,最终到达的终点却很接近。

头号选手北京烤鸭,英文名叫Peking Duck,应该是全球最著名的中国菜。从选鸭开始,到鸭坯的选择,果木的选择,烤鸭的温度,片鸭的手法,小料的搭配,“鸭饼”的手艺,都是学问。

二号选手家常面食。南米北面,面食之于北方人,犹如鞋子之于脚一般融入血脉。炸酱面、打卤面、刀削面、饺子、锅贴、肉夹馍,大馆小菜,暖心暖胃。

三号选手精美素食。素食这些年不好做,先有朝阳区散养十万仁波切,后有“油腻中年男子”标配佛珠......其实,归根到底,静下心来,好食材,好味道才是硬道理。

我们邀请了特约作者——甜心公子和糖小末,匿名探访了位于北京的三家黑珍珠餐厅,海天阁、京兆尹和乡味小厨。以匿名探店的形式,为大家带来了第一手资料。

这三家餐厅都以北方风格为主,却又各有不同,其中曼妙,且看下文。

海天阁

吃的可不单单是一套鸭子

执掌海天阁烤鸭档的是传奇烤鸭店“鸭缘”的老板,袁师傅。

这位从事烤鸭技艺36年的师傅,曾在全聚德工作了23年,所以在海天阁吃到的烤鸭,是最传统的味道——传统的烤鸭片成鸭脯、鸭腿、鸭头共三盘,配以手工荷叶鸭饼、空心烧饼,佐以秘制甜面酱、瓜条、蒜泥、白糖。

海天阁的鸭子通常的烤制时间在70分钟左右,视鸭子大小而定。除了烤制时间,袁大厨对于烤鸭的品质要求也近乎苛刻。选用的烤鸭必是“南苑金星”四斤半的特级填鸭。“鸭脯呈乳白色,表皮光洁,是烤制上等美味烤鸭的先决条件。”对于烤制所需的果木,袁大厨介绍道:“枣木鸭子,梨木炭”。

鸭皮酥香,鸭肉绵香,裹在半透明鸭饼里的肉跟皮,会氤氤氲氲散发出一种朴素却持久的美味诱惑力。而小火慢炖的鸭汤,更有“原汤化原食”的功力,汤浓味美,余味绵长。

一道招牌菜,足以成就一家餐厅。但身为大众点评黑珍珠一钻餐厅的海天阁除了烤鸭,还有经典粤菜。从鲍鱼、海参、燕窝到经典粤味小炒、滋补煲汤,以及缤纷的港式点心,应有尽有。

这是一间能让所有挑剔的朋友都满足的黑珍珠餐厅,这里菜式多样,出品优秀,值得一探。

乡味小厨

在CBD品尝正宗家乡味

记忆里的味道,是乡愁的味道。大众点评“黑珍珠餐厅指南”上榜餐厅“乡味小厨”自营业起,就掳获了大批拥趸,家乡味不出CBD就能吃到,一解对舌尖上故乡的思念。

餐厅位于北京瑰丽酒店三层,墙壁均由从北京郊区收集而来的老房古砖搭建而成,并用陶瓦、柴火炉和乡土陶器加以点缀。

面条、饺子、锅贴、肉夹馍、烤鸭、烤肉串……这些北方人朝思暮想的家乡美食,以更为精致的方式出现在了这里。厨师长柴鑫师傅,待人局气,做菜有心。擅长将简单食材加以创新;同时把北方菜与全国特色美食结合。用认真的态度“玩儿美食”!

不推也抢手的“老北京炉灶肉”,几乎绝迹。只用每年11 月到次年2 月期间两岁大的猪,选择腹部最好的五块肉,加入十几种的香料腌制。

油泼面是传统特色面食之一,又被叫做扯面、拽面、香棍面等,起源于周代。乡味小厨的油泼面,手工制作的面很劲道爽口,辣味十足,力推给喜爱面食的深度爱好者们!

家乡味说来就来,这家黑珍珠餐厅,值得一再尝试。

京兆尹

隐于喧闹之中的唯美下午茶

作为京城知名的素食餐厅,同时也是黑珍珠二钻餐厅。京兆尹就坐落在雍和宫对面,在寸土寸金的二环里,能坐拥这么一大片四合院,也暗示着这家餐厅不俗的实力。

“云开闾阖三千丈,雾暗楼台百万家”,说的便是四合院的特色了。京兆尹更具别有洞天之感,环境清幽,碧竹、白石、轻雾,阳光充足。

不同于有些素菜馆那般严格,京兆尹使用葱、姜、蒜、花椒和大料,可以定义为无国界蔬食料理。不仅菜品健康,摆盘也极具美感。

最具有京兆尹特色的则是地道的中式传统小吃,如雪藏枣泥绿豆糕、萝卜丝饼、艾窝窝、驴打滚、豌豆黄等。三层点心架上,从下往上分别是西式咸点、中式点心以及西式甜点,顾客吃点心的顺序也建议从下往上、先咸后甜。

店里每天14 : 00-17 : 00期间会安排现场音乐演奏,雅之境、蔬之食、心之乐。午后时光,在优雅怡人的氛围中聆赏唯美的现场演奏、品味自然清新的味道、舒畅我们的身心。

责任编辑:张晶(QA0003)