北京老字号背后的故事,皇亲国戚也爱美食!

2018-06-07 08:54 北京旅游网

打印 放大 缩小

作为朋友圈里出了名的老北京人,周围的人请客吃饭都会问你,“北京有哪家老字号值得去?”“北京有哪些小吃非吃不可?”这个时候,你当然要对这些美食、老店如数家珍~不过如果你还能滔滔不绝的说出它们的前世今生、历史趣闻,相信他们的眼神都会是这样滴……

都一处

乾隆爷赐名儿的小店

都一处烧麦馆始建于乾隆三年(公元1738年),最初名为“王记酒铺”是一家不起眼的小店。但在乾隆十七年农历大年三十,家家团圆,许多店铺也早早关门上板,唯有“王记酒铺”还在营业。

这时小店进来主仆三人,衣帽整洁,仪表不俗;其中一位客人问道:“你这小店叫什么名字?”掌柜的答道:“小店没有名字。”客人生出几分感慨:“这个时候还开门营业,京都只有你们这一处了,就叫‘都一处’吧”。

没过几天,几个太监送来了一块“都一处”的虎头匾,并告知掌柜的那位客人就是乾隆皇帝,从此“王记酒铺”便改名为“都一处”。

地址:北京市西城区前门大街38号(大栅栏东口)

电话:(010)67021555,(010)67021671

王致和

老佛爷也爱臭豆腐

同治年间的一天,得宠于慈禧太后的太监安德海出宫办事,路过“王致和南酱园”时,好奇地买了一块品尝。虽然闻着有点臭,可吃起来却别有风味。

慈禧太后也喜欢的“御青方”

于是安德海带回宫呈在慈禧太后面前,慈禧拿起筷子试着夹了一点儿放在嘴里咂摸了咂摸:“还别说,这味道还真不一般……”不知不觉这一顿晚膳间,她竟吃了两块。

随后问安德海这吃食叫什么名字?安德海说叫“臭豆腐”,慈禧太后摇了摇头,说这名字实为不雅。她见这吃食呈方形,且着青色,便赐名“御青方”,并将其列入御膳菜谱,适时进奉。

地址:各大超市均有销售

全聚德

人家原来本名叫德聚全

最初“全聚德”原本叫做“德聚全”,是个位于前门大街卖干鲜果品的店铺。由于生意不好,最终倒闭。清朝同治三年,以经营生鸡生鸭为生的小贩杨全仁将此店铺买下,开始经营烤鸭和烤炉肉。

开店前,一位风水先生说:“这是块风水宝地,前程不可限量,只是此店以前甚为倒运,要想冲其晦气,除非将德聚全的旧字号倒过来,称作‘全聚德’。”

全聚德的“前世今生”

杨全仁一听正合心意,就这么着再加上日后掌柜的“货真价实,童叟无欺”实诚劲儿,于是,闻名中外的老字号“德聚全”就这样诞生了。

地址:北京市西城区前门西大街14号

电话:(010)83193101,(010)83193102

月盛斋

慈禧太后收到的“最棒”的生日礼物

光绪十二年(1886年)十月,慈禧太后做寿,满朝文武大臣到处搜寻奇珍异宝为她备寿礼。有位大臣寻思:“给老佛爷送什么寿礼呢?宫里的奇珍异宝她多的数不清,早就不新鲜了,我得送一份与众不同寿礼!”

于是,他特意来到“月盛斋”,备了一份包装精美的大礼盒儿,并系上“祝皇太后万寿无疆”的绸带,进奉给老佛爷。

不曾想,慈禧太后品尝了“月盛斋”的酱肉之后备加赞叹,特赐“月盛斋”四道“腰牌”,作为出入宫之凭证。每隔一日,“月盛斋”就会送特制的酱肉到御膳房。

据传慈禧“撤帘归政”、退居颐和园后,每晚必有一顿夜膳,而所食之物,又必有“月盛斋”的酱肉、烧饼和粥,自此“月盛斋”名扬京城~

地址:北京市西城区前门大街1-1号(大北照相馆对面)

电话:(010)63030370

便宜坊

不便宜(pianyi)的便宜(bianyi)坊

公元1552年(明嘉靖三十年),时任兵部员外郎(相当于现在的国防部副司长)的杨继盛在朝堂之上严词弹劾奸相严嵩,但反遭严嵩诬陷内心苦闷。

一日来到米市胡同,见一小店香气四溢,遂进店捡席而坐,点了烤鸭与些许酒菜,店主敬其刚直不阿,亲自伺候左右。杨继盛早把不快抛之脑后,叹谓到“此店真乃方便宜人,物超所值!”得知店铺名为“便宜坊”遂即俯案一挥而就三个大字“便宜坊”!

后杨继盛遭严嵩陷害致死。严嵩让便宜坊的老板把匾额摘下,老板不允。后严嵩派人强行摘除匾额,老板以身护匾,遭殴打致吐血,严嵩因此作罢,便宜坊由此声名远播……

地址:东城区崇文门外大街16号便宜坊大厦四层

电话:(010)67112244,(010)87555085

壹条龙饭庄

光绪皇帝也吃“霸王餐”

壹条龙饭庄座落于前门大街,饭庄原名“南恒顺羊肉馆”。创建于乾隆50年(公元1785年),是北京比较早的著名回民涮羊肉馆。

光绪二十三年(公元1897年)春末的一天,南恒顺来了两位顾客,一位约20多岁像主人,另一位40多岁像仆人,吃完涮肉没钱付账。韩掌柜看这两个人不像诓吃的人,便笑着说:“没关系,您二位请便吧!什么时候方便给带来就行了。”

没成想第二天一个宫里的小太监就把钱送来了,这时大家才知道,昨天那个年轻人就是光绪皇帝。韩掌柜立即将昨天皇帝做过的凳子,用过的火锅,当作“宝物”供奉起来。用黄绸子包好,不许别人再用。

于是“壹条龙”(过去把皇帝称作龙)在南恒顺吃饭的事很快就在京城传开,人们便将南恒顺称为“壹条龙”……

地址:前门大街27号(前门步行街内)

电话:010-63044638

艾窝窝

乾隆爷的一片真心

传说乾隆爷平息叛乱后,把新疆的某个维吾尔族首领的妻子抢到宫中作他的妃子,也就是香妃。香妃被抢到北京后,日夜茶饭不思,急坏了乾隆。御厨使出看家的本领,可香妃连看也不看。乾隆只好下旨叫白帽营的人给香妃做家乡小吃送进宫。

另一边,香妃的丈夫自香妃被抢进宫后,也跋山涉水从新疆来到北京,藏身在白帽营里,想方设法打听香妃的下落。当他听说皇帝下旨让白帽营的人做一样家乡最好吃的东西送进宫去,就明白了其中的原委。

香妃的丈夫知道这是与香妃联系的最好机会,就做了一种江米团。这种江米团制法特殊,只有他会做,所以只要香妃一见到这种江米团,就准会知道是她的丈夫来了。

江米团子送到宫中,太监问他这东西叫什么名字,他想自己姓"艾买提",就急中生智,脱口而出:"叫艾窝窝"。香妃一见艾窝窝便知道丈夫来了,心里十分悲痛,就拿起一个艾窝窝咬了一口……

乾隆听说香妃吃东西了,十分高兴,于是下旨让白帽营的艾买提天天做艾窝窝送进宫来。从此,艾窝窝也就出了名,后来又流传到了民间。

护国寺小吃:北京市西城区护国寺大街93号(老人民剧场对面)

电话:010-66181705

责任编辑:雷云锋(QR0005)