走进无锡的“小苏州” 游荡口古镇

2018-06-07 08:37 经济日报-中国经济网

打印 放大 缩小

 荡口古镇位于江苏省无锡市锡山区东南鹅湖镇,处于无锡、苏州、常熟三地交界,素有“小苏州”、“银荡口”之美誉。荡口古名丁舍,相传是东汉孝子丁兰故里,因位于鹅肫荡口而得名。 

镇内居民以华氏居多,其祖先华贞固熟读诸子百家,著有《虑得集》,族内子孙代代相传。因此,这里孝义之风盛行,物华天宝、钟灵毓秀、名人辈出,经济社会发展快速,成为江南粮赋第一乡。 

走进荡口,便可赏见大片的明清古典建筑,黑、白、灰为主色调,青堂瓦舍,伴着小桥流水,一派水乡风光。幽深绵长的青砖小巷,巷弄里的寺院等沧桑斑驳;而临水小桥、码头更是淳朴原味。 

荡口古镇的气候宜人,自古盛产稻米、桑麻、银鱼、菱芡等,远近闻名的“甘露青鱼”,肉质紧实,口感鲜香,一条鱼就能成为前往荡口的绝佳理由。 


荡口古镇 Guosu 摄 

一座乳白色的石牌坊正面镌刻“荡口”两个大字,点出古镇的名称;反面则用“仁里义坊”这四个遒劲古朴的大字,高度概括了荡口古镇的特点。


荡口古镇 Guosu 摄 


荡口古镇 Guosu 摄  


荡口古镇 Guosu 摄  

责任编辑:赵陆陆(QF0016)