东方园林PPP业务获“央行扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围”助力

2018-06-06 08:48 中华网

打印 放大 缩小

央行6月1日晚间发布一则消息--扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,将AA级公司信用类债券涵盖其中。

这一举措会否如市场预期,带来降准效应?

作为MLF抵押品,市场普遍预计市面上符合资格的AA债在4-9万亿左右。在4月份降准之后,货币乘数已经升至约5.63。由于MLF是基础货币,乘上货币乘数,可以生成20-50万亿的潜在流动性投放规模。

值得注意的是,在央行扩大MLF抵押品之前,已经开始了MLF成员行的扩围工作,城商行和信用社已经在陆续成为MLF成员行的新成员,一改此前只有政策性银行和全国性商业银行的要求。

其实,这也不奇怪。因为在2014年,央行创设中期借贷便利(MLF)工具之初,期限仅为3个月,随后不久被拉长至6个月,到当下MLF期限几乎全部为1年期,最新的1年期MLF操作利率为3.30%。

尽管外界对于该政策灵活处理的空间边界仍然有争议和讨论,但是此举无疑将大大缓解中小银行的负债压力,部分解决中小银行可能的流动性风险和低押品不足问题。

这也再一次告诉了市场,尽管中国货币政策对于国民经济的结构调整来说,意义不大,但是央行的政策工具项目之丰富,操作手法之细腻,仍然可以远远超出市场想象。

央行宣布MLF抵押品扩围

中国人民银行6月1日晚间宣布,适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。

新纳入中期借贷便利担保品范围的有三类:

1、不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券;

2、AA+、AA级公司信用类债券;

3、优质的小微企业贷款和绿色贷款。

央行要“一石三鸟”

此次扩大MLF担保品范围的主要考虑是什么?

一是此次扩大MLF担保品范围,突出了小微企业债、绿色债以及小微企业贷款、绿色贷款并优先接受为担保品,有利于引导金融机构加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,缓解小微企业融资难、融资贵问题。

二是在公司信用类债券方面,从以前只接受最高等级的AAA级债券扩大到接受AA+、AA级债券,有利于平等对待各类发债主体,促进信用债市场健康发展。

三是增加了AA+、AA级信用债以及小微企业贷款、绿色贷款作为MLF担保品,可以在一定程度上缓解部分金融机构高等级债券不足的问题。

那么结合近期市场出现的对以东方园林为首的生态环保行业集体看衰现象,融资收紧无疑是被机构看空的理由。绿色金融政策的实施,无疑是国家对生态环保行业实质性的支持。据悉,东方园林于5月23日发布公告称,在2018年面向合格投资者公开发行公司债券进行相关评级工作中,上海新世纪评级出具的信用评级报告披露, 东方园林主体信用等级AA+稳定,本期债项信用等级 AA +。如此,类似东方园林等优质生态环保领域企业,将会迎来金融政策和生态治理空间的双重利好。

责任编辑:雷云锋(QR0005)