胡同整治重在宜居 北京胡同群急需生态重塑

2018-06-05 09:26 北京日报

打印 放大 缩小

“有小时候的感觉,但比那时候好多了!”面对整治一新的草厂地区胡同群,好几辈儿住在这的老街坊们连连称好。从私搭乱建、垃圾成堆、脏乱无序,到整洁大方、错落有致、安静闲适,居住环境翻天覆地的变化,的确让人无限感慨。

胡同是老北京生活的缩影,一个“老”字,决定了胡同整治不能脱离固有的历史风貌,不能撇下一砖一木里那些古风民俗、市井人情。这种基本机理,不是单纯的仿古做旧,而是既得其形,更蕴其神。从草厂地区的整治实践看,不仅恢复了这片京城唯一南北走向胡同群清末民国时期的风貌,而且坚持以各个院落能看得到的最早的历史痕迹为标准,保证“原汁原味”,老街坊们的“儿时记忆”又回来了。

对于居住其中的人们而言,胡同整治的意义在保护,更在宜居。“不方便”“不舒适”,曾是很多老街坊对胡同生活的共同记忆,共住大杂院、排队上厕所、违建随意搭、垃圾到处扔,这样的环境显然谈不上美好。因此,如今的胡同整治并不等于简单的风貌恢复,而是一场以提升居民生活质量为目标的生态重塑。

就拿草厂地区来说,这里的胡同构造大都狭窄曲折,平均宽度只有1.5米到4.5米,在这小小的螺蛳壳里兼顾保护与生活,只能在细节处多多用心。见缝插绿、立体播绿,实现胡同四季有绿;主食厨房、便利菜店,配建设施一应俱全;拆除违建、架空线入地,抬头仰望蓝天即现;雨污分流、消除异味,社区公厕华丽升级,冬天洗手也有热水……这些街头巷尾“细碎小事”的精雕细琢,不仅给了胡同光鲜亮丽的“面子”,更给了居民整洁舒适的“里子”。

今天,胡同街巷环境整治提升工作难度很大,因为胡同之小在空间,胡同之大在生活,必须在原本有限的空间里做好减法、更做好加法,满足老百姓不断升级的生活诉求。在草厂地区这一轮整治过程中,我们看到了一种系统性谋划:引入顶级酒店管理集团,以先进理念提升整个地区的环境水平和品质。成立小院议事厅、养犬自律会、养鸽协会,让居民参与胡同治理共同巩固整治成果。这些都说明,只要找准方式做好加法,老胡同完全可以实现可持续的发展更新。

风貌保护和环境改善是胡同之治的一体两面,相辅相成、相互促进。让老城有传统的烟火味,又不失现代的便利度,才能让人们的幸福感与获得感满满。

责任编辑:雷云锋(QR0005)