荣膺冠军淡定自若 再接再厉为国争光

2018-06-04 16:24 中华网

打印 放大 缩小

5月25日,第八届中国摩托艇联赛“太极水杯”重庆彭水大奖赛暨中美澳艺术滑水精英赛圆满落幕。经过为期四天的激烈角逐,来自广西华信力队的刘益成和浙江队的王晓伟在200余位参赛者中脱颖而出,分别摘取了坐式水摩公开级RO竞速赛和立式水摩公开级JO竞速赛的桂冠。

胸有成竹,不打无准备之战

“冠军并非偶然,而是情理之中,每天都要做体能训练和技巧练习,为夺冠做了很多的努力”,谈到此次赛事的成绩,刘益成显得十分泰然。

刘益成接受媒体采访

作为中国摩托艇国家级运动健将,刘益成从事该项运动多年,除中国摩托艇联赛外,还多次参加亚洲公开赛、全国摩托艇锦标赛、“泰王杯”水上摩托世界杯、水摩世锦赛等近百场赛事,6年时间总揽冠军总数多达17个。现在的刘益成是中国摩托艇界最顶尖的运动员之一,更是中国摩托艇队中流砥柱般的存在,值得一提的是,他还将在八月份代表中国征战雅加达亚运会。

本着对摩托艇运动的由衷喜爱和坚持不懈的态度,刘益成表示,“今天的这个荣誉是对我多年摩托艇运动生涯的肯定和认可,之后将放下冠军光环,为亚运会进行封闭训练,继续拼搏,享受这项运动带给我的刺激”。

王晓伟接受媒体采访

除了经验老道的刘益成,中国摩托艇运动的新生力量也不可小觑。年仅21岁的小将王晓伟是比赛中人气最高的选手,实力也是有目共睹。自2006年首次接触摩托艇运动开始,到如今他已然成为中国立式水上摩托的顶尖选手,多次夺得亚洲水上摩托公开赛、全国摩托艇锦标赛、中国摩托艇联赛等赛事的桂冠。

谈及夺冠的心得,王晓伟作出了与刘益成同样简单淡定的回答,“自入行以来从未懈怠任何一次比赛,一直在练习,能拿到冠军也是情理之中”。

术业有专攻内行说门道

摩托艇项目目前在国内还属于新兴水上运动,各类赛事的竞技项目也不尽相同,中国摩托艇联赛作为国家级品牌赛事,由国家体育总局水上运动管理中心及中国滑水潜水摩托艇运动联合会研究确立项目分类和竞技机制。本届彭水大奖赛围绕中国方程式摩托艇、坐式水上摩托、立式水上摩托及水上飞人四大竞赛类别九个小项进行逐一对决。

坐式水上摩托

在受访中,王晓伟为我们讲解了立式水摩和坐式水摩的不同之处:“坐式水摩是坐在摩托艇上面,比较容易把握方向。而立式水摩是站起来开,过弯时由于离心力很大,需要身体的高度配合,往一个方向压,不压的话,离心力会很大,选手容易脱把甩飞。所以立式相对来说更困难一些,要看人的协调性”。

立式水上摩托

除了选手的竞技技术,艇械也是比赛的决胜所在。据悉,选手的艇械都是多次改装而成,国内的摩托艇项目起步较晚,技术还无法和国际水平相抗衡,需要去国外例如澳洲和英国购买,改进的技术也在向发达国家学习。

梦想照进现实 积极筹备亚运会

提到接下来的亚运会,刘益成和王晓伟都显得很兴奋。他们介绍说:“自从听到这个消息,就一直在训练。这次的比赛也是为亚运会练兵,结束后就会去参加国家队的集训,七八月份就开始正式备战亚运会了,我们的目标就是在亚运会的赛场上升国旗奏国歌”。

博观而约取,厚积而薄发。我们期待不久之后,看到他们以更加自信的姿态闪耀亚运会的舞台,争金夺银为国争光。相信有这样一批人才济济的体育之星,我们的水上运动事业也必将迎来蓬勃发展的新高峰。

责任编辑:雷云锋(QR0005)