来顺义这几个村体验特色民俗游

2018-05-30 08:44 北京旅游网

打印 放大 缩小

久居车水马龙的繁华都市,不免会心生厌倦。恬静的山村,古朴的民居,清新的空气,渐渐成为了很多人向往的生活。其实,不用走太远,在顺义就可以感受到这一切!

1.柳庄户民俗旅游村

柳庄户位于顺义区龙湾屯镇,村庄不大,但却先后荣获“北京最美乡村”、“首都绿色村庄”、“北京郊区生态村”、“首都文明示范村”、“顺义区环境优美村”、“顺义区新农村环境整治先进村”等荣誉称号。2016年被评为五星级民俗旅游村。来到柳庄户村,你会看到整齐的房屋,洁白的墙面,干净整洁的道路,设施齐全的广场及文化墙,在这里感受慢生活的乐趣,品味独特的民俗气息,在与大自然的和谐相处中,找到真实纯粹的自己。

美丽的中心广场旁边有一些怀旧风格的建筑,镂空的墙壁里摆着各种小时候的农具和用品,磨刀师傅在明媚的阳光下为老百姓磨刀。还有用来加工粮食的石头碾子等。村里还有一个怀旧商店,就是六七十年代农村代销店的样子。里面摆放的最常见的是过去的生活用品,比如铁皮铅笔盒、白鞋粉、军挎包等等,让那个年代过来的人们能够穿越时空,回忆当年那些往事。让没经过那个时代的人们了解过去。

地址:北京市顺义区龙湾屯镇柳庄户村

2.石家营村民俗旅游村

石家营村位于顺义区马坡镇西北部,先后获得全国文明村,全国民主法治示范村,全国十佳文明奋进新村,首都精神文明示范村,北京市首批文化示范村,北京市充分就业示范村,北京最美的乡村等上百项荣誉。2016年被评为五星级民俗旅游村。

石家营村以“小千文化,大千世界”为设计思路,突出“绿色”和“文化”两大特色主题,建设1200米绿色文化长廊,目前也是顺义最长的人造景观。还有一眼望不尽的草地,杨树乡街,绿油油的菜地等等,景色美不胜收。村庄以别墅群的形式为供游客参观,住宿,采摘苹果、梨等。游客们可以到村民家里享受民俗生活。石家营民俗村内设有蔬菜水果采摘园、农产品采摘、马术体验、畜牧场、牛奶采集园等项目。

地址:北京市顺义区马坡镇石家营村

3.焦庄户民俗旅游村

焦庄户民俗村位于北京市顺义区东北部。闻名遐迩的全国青少年爱国主义教育示范基地——焦庄户地道战遗址就坐落在这里。这里背倚层峦叠嶂的燕山,环抱碧波潋滟的金鸡河,林木葱郁、气候凉爽、鸟语花香,同时也休闲度假的天然“绿色氧吧”。

在抗日战争和解放战争时期,焦庄户的群众和民兵在共产党的领导下,利用地道多次打败日军和蒋军的进攻。1942年,日伪军包围该村,群众利用地道掩护八路军干部安全脱险。解放战争时期的1948年2月间,该村民兵与国民党及地主武装一千四百余人进行战斗,村民财物被掠一空,房屋大部被烧,但因有地道掩护,民兵伤亡很少。因该村民兵斗争功勋卓著,解放区冀东十四分区授予该村“人民第一堡垒”的光荣称号”。

地址:北京市顺义区龙湾屯镇柳庄户村

责任编辑:雷云锋(QR0005)