老北京药王庙知多少?

2018-05-29 08:54 北京晚报

打印 放大 缩小

东城区北新桥街道东药王庙遗存  TAKEFOTO供图

按照老北京的习俗,农历四月廿八是药王的诞辰,这一天非常热闹,首先是药店会举办各种形式的“促销”。而要说最热闹的地方,非药王庙莫属。不少香客到药王庙烧香,有不少人把自家的男孩送到庙中当“跳墙和尚”侍奉药王爷,以求无病无灾。等到了结婚年龄,在老和尚的主持下,孩子烧香磕头以后,从墙里跳出墙外,就算是还俗了。在这一天还有很多妇女去到娘娘殿“拴娃娃”,烧香磕头,祈祷完毕,拿走一个泥娃娃,祈求早生贵子。药王庙周边小摊林立,京城特色小吃应有尽有,商贩们吆喝声、叫卖声不绝于耳。

北京当年有多少药王庙呢?据《乾隆京城全图》记载,老北京内城及城外大约有大小药王庙十多座,曾坐落在东直门内、西皇城根、旧鼓楼大街北、崇文门外东晓市街、海淀黄庄、西便门外三里河等处。

根据记载,老北京城区的药王庙中,以东城区崇文门外东晓市的药王庙规模最大,建于明代末年。相传为武靖侯李诚铭出资所建。清康熙年间重修,殿宇宏伟。庙的主要建筑分东、西两部分,西部是寺庙形式,山门门额镌刻“敕封药王庙”,门前原有两尊大铁狮子,进山门有一对大旗杆,每年腊月至正月底,旗杆上挂大红灯笼,旗杆后有报时的钟、鼓楼。庙东院是药王寝宫,有罩棚,有戏台。清朝的药部就设在这个庙内,并且设有“乐舞生学校”,专门训练春秋祀礼的国家诗乐舞人才,戏台就是训练乐舞生的场所。清朝时,每月初一和十五庙会开放的时候,宣讲“圣谕广训”。彼时,全国各地的中医、药行大贾、绅士名流,或乘车,或坐船,杂沓而至,加上本地赶会的人流,这里变得热闹非凡。如今这座药王庙的主体尚存,是文物保护单位。

北药王庙旧址在旧鼓楼大街北端,庙内原有清顺治年间大学士洪承畴书写的石碑两通,北药王庙无论是知名度还是规模,都要小很多。民国年间,北药王庙基本已被废弃,庙内建筑多数已经坍塌,后来北药王庙逐渐为民居所用。

西药王庙为明末大太监魏忠贤所修,由于西药王庙濒临什刹海,当年游客很多。每逢朔望开庙,烧香者众多。崇祯年间,作恶多端的魏忠贤被诛,人们把当时庙前的歌功颂德碑尽行捣毁。

西药王庙原有明万历二十四年(1596年)《药王庙记》石碑一通,此碑现存于五塔寺石刻博物馆。西药王庙曾于乾隆二十四年重修,原药王殿上还悬有清高宗乾隆皇帝亲笔书写的匾额“利益群生”四个大字。

当年最小的一处药王庙就是如今东直门内大街路北一带的东药王庙。它俗称“药行会馆”,早年香火很盛。史料记载,东药王庙始建于明万历四十五年(1617年),原庙比较大,有山门一座,内有天王殿,面阔三间,灰筒瓦顶,前有月台,殿前有方座石碑一通,通高4.3米。上世纪90年代末,东直门地区危房改造,为了保护历史遗迹,在新建的楼房与马路旁边留下了这个有庙门但没庙的药王庙。红墙绿瓦的山门,门额上书有“敕建福世普济药王庙”。山门旁有一座经过整修但字迹不清的残碑,矗立在围栏中,旁边有一株古槐树。古庙、残碑、古槐与南北两边高耸的楼群相映成趣。

此外,老北京其他一些寺庙里还有药王殿,比如白云观有药王殿,原名“宗师殿”,殿内奉祀孙思邈,殿内墙壁上所画之图为孙真人医龙救虎图。东岳庙的西南小院也有药王殿,东供药圣华陀,西供药王孙思邈,两边为十大名医。另外,丫髻山、妙峰山等,都有药王殿。

老北京郊区也有一些药王庙,比如当年的看丹村药王庙。那时,北京城西部和南部郊区的农民去那里焚香祈祷。据明代《宛署杂记》中记载,看丹原称为“看滩”,“卢沟河入宛平县境,出卢沟桥下,东南至看丹口,冲流散漫,分为二派……”由此可知,看丹村曾是卢沟河河滩地。药王庙便位于看丹村东口。据庙内的碑文记载,该庙始建于明代,清乾隆三十三年(1768年)及民国年间重修。

平谷区金海湖西畔“滑子村”山上有一座药王庙。如今所见的药王庙,是在原址上重新修建的。庙内正殿供奉三皇祖师,药王孙思邈和医圣张仲景;东西侧壁上绘有历代药圣的画像,东西配殿绘有二十四孝图。院内最惹人注意的是一株有500余年树龄的“霹雳柏”,树冠郁郁葱葱,树干挺拔有力。

昌平区西沙屯药王庙,山门保存不错,似乎近代重修过。山门门额有乾隆年间无名氏题写的“古刹药王庙”,从门额上可知此庙曾毁,乾隆三十年重建。目前大殿已无存;一进院西配殿还在,东配殿无存;大殿前留有一通康熙六十年(1721年)立的“药王庙重修碑记”碑。 祁建

责任编辑:雷云锋(QR0005)