初夏的寂静之美 一起寻找北京初夏最美的“小马路”

2018-05-28 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网整理报道: 大城小爱,以小为美,初夏的北京别有一番情趣。而我们告别了那些高楼大厦,应该找个清凉的天气,去走过那些清新淡雅的小路遛遛弯儿,散散步,欣赏“安静角落”中的别样初夏风景。

一、景山前街

景山前街是城内西自阜成门东到朝阳门,东西干道中间的一段,西到北长街北口,东到北池子北口。从前这里是宫城禁地,景山门前有北上门,门紧对故宫神武门,两侧还有北上西门,北上东门,周边以墙,墙和筒子河相对,中间路面很窄。而在30年代以后,故宫博物院展宽马路时,把北上门及北上东西两门拆除,马路展宽到景山门前,形成今天景山前街的规模。

250607

这条街因为太多的景点儿备受关注,人气最高的应该是东西角楼、故宫以及景山公园。夏天的护城河畔是一处不可多得的去处,最美的黄昏时分, 鱼在水面漾起层层波纹,景山宜人。你还可以在大槐树下纳凉,生活是扎根于地面最静谧的享受。

二、东交民巷

东交民巷全长为1552米,西起天安门广场东路,东至崇文门内大街。在近代,这里曾是著名的使馆区,1860年第二次鸦片战争后,先后有英国、法国、美国、俄国、日本、德国、比利时等国在东交民巷设立使馆,并将东交民巷更名为使馆街,这里的历史非常悠久。

136272

其中, 东交民巷使馆建筑群,是北京仅存的二十世纪初的西洋风格建筑群,也是帝国主义侵略中国的实物遗存和爱国主义的教育基地。

东交民巷天主堂,又名圣弥厄尔教堂、法国教堂,位于北京市东城区东交民巷甲13号,是一座建于1901年的两层哥特式建筑。东交民巷天主堂以其正门上方精美的天使造像而闻名。

三、杨梅竹斜街

在大栅栏西北,东北西南走向的杨梅竹斜街,是一条古来有名的文化街,也是目前人气值比较高的一条街.早在,乾隆时期东阁大学士梁诗正、湖笔大师戴月轩、京剧武生杨派创始人杨小楼、评剧表演艺术家新凤霞的故居都在这儿。民国时期,世界书局、开明书局、广益书局、环球书局、中华印书局等都在这条街。据说沈从文就是在这里的会馆,写下了《边城》、《长河》、《湘西散记》等著作。康有为、谭嗣同、梁启超、鲁迅、梁实秋等名人常来这条街的青云阁,饮酒作乐。

201013

目前的杨梅竹斜街,居住着1000多户老居民,保留着人气和韵味,同时又新入驻了多家有格调、有品位的商店,集结着来自全球各地的创意。如果想在北京找一条胡同,能把吃喝玩乐一网打尽又可以和原住民及设计师聊天,杨梅竹斜街恐怕是最适合的。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)