国博公布首批25万余条藏品信息

2018-05-22 09:20 北京晚报

打印 放大 缩小

本报讯(记者孙乐琪 实习记者李祺瑶)“中国国家博物馆藏品总目(第一期)”日前上线,首批25万余条藏品信息向社会公布。

本次发布的第一期藏品数据共251523条,306447件。其中包括古代藏品数据198110条,200272件藏品,含瓷器、钱币、考古发掘品等;近现代藏品数据49163条,55384件藏品,含多种近现代历史类、艺术类藏品;图书藏品数据4250条,50791件藏品,含善本古籍、普通古籍。

据悉,按照《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》要求,国博于2014年3月正式开展文物普查,历时三年完成了馆内可移动文物普查工作。为满足社会公众对国家博物馆基本藏品信息查询和研究的需要,国博在“第一次全国可移动文物普查”成果的基础上,对社会公布馆藏藏品目录,重点包括藏品的名称、时代、普查编号、图像等信息。

此外,为促进中国博物馆创建、强化和提升自我形象,国家博物馆联合北京人民在线网络有限公司实施《中国博物馆公众影响力评估及排名分析报告(2017年度)》项目,拟于5月下旬将排行榜单向社会发布。J245 J281 

责任编辑:雷云锋(QR0005)