有故事的北京 找寻怀旧韵味

2018-05-22 08:48 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京有故事的地方那么多,趁着假期将至,快来这些地方找寻怀旧的韵味,无论是“京西小故宫”、怀旧韵味的饭店、还是江南遗风,总会有意想不到的惊喜。

01.万寿寺

三环路旁有座“小故宫”。万寿寺是一处清幽、肃穆的皇家庙宇,历经明清几代皇朝的大规模兴建,最终形成了集寺庙、行宫、园林于一体的皇家佛教胜地,曾是清代皇家祝寿庆典的重要场所。历经万历、康熙、乾隆、光绪历朝的数次大规模翻建,形成了集寺庙、行宫、园林为一体的建筑格局,有"京西小故宫"之誉。

地址:北京市市辖区海淀区万寿寺121号

02.东方饭店

梦归1918“摩登时代”。北京东方饭店具有八十八年历史。老楼(1918)的改造突出了东方古典的怀旧情调,欧陆经典风格的花园和上世纪初中西合璧的洋楼,与花园东侧的“老房子1918咖啡厅”相互衬映,浑然一体;将北京南城特有的怀旧韵味和饭店悠久的历史表现得淋漓尽致。

地址:北京市西城区万明路11号

03.双清别墅

建国伟业西山下双清别墅,是乾隆御题的香山二十八景之一。位于北京海淀区香山公园南麓的半山腰,原是清代皇家园林香山静宜园"松坞山庄"旧址,环境幽雅,以其苍翠的竹林、遮天蔽日的银杏、挺拔的松柏、古朴的建筑引人前往。

地址:北京海淀区香山公园南麓的半山腰

04.青龙桥火车站

百年京张线 千古詹公处。青龙桥火车站是京包铁路(原京张铁路)上的一个小火车站,位于北京市延庆境内,建于1908年。

地址:北京市延庆区

05.崇内社区

一边江南遗风,一边西洋遗梦。建国门街道崇内社区地处东城区的南端。东起邮通路,西到崇内大街;南起东顺城街,北临苏州胡同。东邻北京站,西与同仁医院、北京医院、东单公园相邻。中国最早的邮局-原法国邮政局(现小报房胡同7号)、基督教亚斯立堂、丁香小学、125中学(原慕贞女子学院)、汇置通大厦、同仁医院东区坐落在社区内。

地址:北京市东城区南端

责任编辑:雷云锋(QR0005)