老北京最摩登 你愿意走一走吗?

2018-05-22 08:47 北京旅游网

打印 放大 缩小

老北京最摩登,新北京最烂漫,你愿意陪小编去这些地方走一走吗?

01.孟小冬故居

飘零冬皇,香魂归处。孟小冬故居平面呈"L"型,砖木结构,北房面阔五间,进深三间,四坡屋顶,覆合瓦,清水灰砖墙面,屋内有廊通各室。西房四间与北房连为一体,其中一间为门,门下有台阶五步,进门为廊。其南端房屋向东凸出半间,墙隅抹角,顶为攒尖式。该建筑房间高大,室内地板比室外地面高出0.8米,下有通气孔。据了解,此宅原为杜月笙房产,京剧名伶孟小冬曾居于此。

地址:北京市东城区东四轿子胡同8号

02.德寿堂

“孤本”药店,百草沉香。德寿堂始建于一九三四年的老字号--德寿堂药店(南号)坐落在珠市口西大街175号。二十世纪三十年代以自创鸡鹤为注册商标的"康氏牛黄解毒丸"而享誉京城。

地址:北京市东城区兴化西里1号楼

03.雪池胡同

一夏清凉在冰窖。在景山公园西门至北海公园东门之间,有一条东西走向的古老的陟山门街。从陟山门街中段往北一拐,就是雪池胡同。在清朝,这里有六座皇家冰窖,如今还残存两座。雪池胡同,也是因冰窖而得名。

地址:北京市景山公园西门至北海公园之间

04.真光戏院

这里曾是北京最摩登的戏院,90多年前的设计理念至今不落后。文明戏由这里大行其道,四大名旦的新戏亦在此首演。而今,每年“六一”前后它最热闹—作为国字号的儿童剧院,这位老同志继续为“人之初”辛勤搭建着上层建筑。

地址:北京市东城区中国儿童剧场

责任编辑:雷云锋(QR0005)