北京市旅游委举办2018年北京市旅游行业防汛工作培训班

2018-05-21 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月21日讯 记者从北京市旅游委发展委员会官网了解到,为贯彻落实北京市委市政府及市防汛抗旱指挥部有关要求,提高全市旅游行业防汛安全管理人员和从业人员的业务素质,切实增强旅游企业防汛减灾意识和处置突发事件的能力,确保旅游行业安全度汛,根据市旅游委年度工作安排,5月18日,北京市旅游委举办2018年北京市旅游行业防汛工作培训班。各区旅游委分管防汛工作的领导,四、五星级饭店组长单位、全市山区景区和非山区景区中的涉山涉水景区及重点旅行社分管防汛工作的负责人,委机关安全与应急处相关人员约260人参加了培训。

北京市旅游委就今年旅游行业的防汛工作提出了五点要求:一是思想认识要到位。要认识到防汛工作的新形势、新要求。北京市委市政府高度重视首都防汛工作,主要领导亲力亲为,防汛检查调度一竿子插到底,落实到一线,这种求真务实的工作作风给我们的防汛工作提出了新的更高的要求,必须要进一步提高政治站位,以首善标准抓好防汛工作。要认识到汛期气象的复杂性和地质灾害危害的严峻性,切实增强责任感和紧迫感,坚决杜绝麻痹松懈思想,“宁可备而无汛,不可失防万一”。二是责任落实要到位。要进一步强化企业的主体责任。政府的监管不能代替企业的责任,旅游企业的法人是本单位安全防汛的第一责任人,要把防汛责任落实到具体人头, 做到一级抓一级,层层抓落实。要认真履行行业监管责任。各区旅游委作为行业主管部门,不能满足于一般的发文件和提要求,满足于运动式的安全检查,而是要依法监管,形成长效监管机制。要严肃责任追究。对防汛工作不落实、隐患排查整治不到位、责任不落实,失职渎职的,要予以追究和惩罚。三是隐患排查要到位。各区旅游委要督促指导相关旅游企业搞好隐患排查并建立隐患台帐,实行动态管理,做到心中有数、有的放矢。各旅游企事业单位要在属地政府的领导下,认真开展汛前排查、汛中巡查、汛后复查的“三查工作”,对排查出的隐患和问题要限时整改,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。四是宣传培训要到位。充分运用媒体和我们旅游行业的各个窗口,开展旅游防汛安全常识宣传,扩大向社会和游客宣传、普及旅游防汛安全知识的覆盖面,提高游客避险、自救、互救能力。同时,要通过开设培训班加强企业员工的教育培训,提高旅游企业从业人员的安全责任意识。五是应急准备要到位。要修订完善旅游防汛应急预案,并适时开展突发事件应急演练。要加强同国土、水务、气象等部门的协调配合,共同做好旅游防汛工作。要做好应急值守和信息报送工作,严格执行汛期24小时值班和领导在岗带班制度,要加强信息报送的组织领导,提高信息报送的及时性、准确性。

培训会上安全与应急处对市旅游委制定的《关于汛期景区关闭及恢复开放的规定》进行了宣讲。

本次培训还邀请到了北京市防汛办马丰斌科长、北京市气象服务中心叶彩华高工分别就“2018年防汛工作交流”、“汛期气候预测及旅游高影响天气分析”等内容进行了授课。培训内容丰富,课程质量高,得到参训人员的普遍好评。

责任编辑:雷云锋(QR0005)