北京胡同之最!走完第一条我只用了10秒!

2018-05-21 08:51 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京的胡同多如牛毛,每一条有每一条的味道,这6条胡同堪称北京胡同之“最”,走在其中体验胡同里的老北京人,真实生活的样子。感受时间和历史雕琢后的北京胡同,你会发现,除了京味儿和厚重的历史底蕴,这里还有柴米油盐酱醋茶的味道。

最短的胡同:一尺大街

一尺大街虽名为“大街”,实际上仍是胡同,它虽是北京最短的胡同,但也并非真的只有一尺长,而是长约30余米。虽然它很短,但被称为是北京胡同的缩影。在一尺大街上原有六家门店,分别是大酒缸、铁匠铺、理发店和三家刻字店。据考证,一尺大街至少有70多年的历史了,如果哪天去琉璃厂玩,不妨顺路走一走这一尺大街。

地址:杨梅竹斜街西段

最长的胡同:东交民巷

北京最长的胡同是东西交民巷,全长6.5公里。它与长安街平行,东交民巷西起天安门广场,东至崇文门内大街。在明清的地图上称为"东西江米巷"。东交民巷原是明清两代“五部六府”所在地。清乾隆、嘉庆时期曾有“迎宾馆”供外国使臣临时居住。在第二次鸦片战争后,东交民巷称为使馆街,有英、法、美、俄等多个国家在这里设立使馆。现今的东交民巷还保留着道路两旁的西洋建筑,默默地讲述着过去的历史。

地址:西起天安门广场东路,东至崇文门内大街

最宽的胡同:灵境胡同

灵境胡同是位于北京市西单地区一条东西向的胡同,因其地原有灵济宫而得名。在明代时这条胡同分为东西两部分,东部因有一座灵济宫而称为灵济宫,西部称为宣城伯后墙街。到了1911年,东部改为皇城根,西部改为灵境胡同。如今的灵境胡同经过多次拓宽马路,目前最宽处32.18米,又在两侧盖了居民楼,俨然就是一条宽敞的大街。

地址:西单地区一条东西向的胡同

最窄的胡同:钱市胡同

位于珠宝市街西侧的钱市胡同是北京最窄的胡同,最窄处只有0.4米,两个人通过这条胡同时都需要侧过身才可通过,如果一个人推着自行车是很难通过的。钱市胡同可算是最早的金融市场,是清代官办的银钱交易“钱市”的遗存,胡同也是因此得名。如今的钱市胡同还保留着早期金融企业的建筑,甚至还保留着清光绪年间的木架结构天棚。

地址:前门外珠宝市街中部偏南

拐弯最多的胡同:九湾胡同

北京的胡同多是直来直去,但您万一走进北新桥附近的九道湾胡同准要迷路,小小的胡同一分为五却拐了十九道弯,不迷路才怪。西城区也有一条九道湾胡同,不过现已改名为百代胡同了,前门外的九弯胡同仍在,实际上要拐十三个弯。九湾胡同往深里走,有一段路跟钱市胡同一样窄,只能容得一人通过。

地址:宣武区珠市口,东起铺陈市胡同,北接珠市口西大街

最古老的胡同:元朝就有的砖塔胡同

砖塔胡同是北京历史最悠久的胡同,据说是元人进京后建立的第一条胡同。在这条胡同中有一座名为“元万松老人塔”的青砖古塔,塔龄有六百年以上,胡同的名字也是因这座塔而得来,并从元代起一直延用至今。在砖塔胡同中居住过的名人有很多,著名作家张恨水是在砖塔胡同中走完了人生旅程;鲁迅在砖塔胡同写下了《祝福》等作品;刘少奇也曾居住在位于砖塔胡同的同事家里。

地址:北京西四牌楼附近

走在迂回蜿蜒的胡同里,就仿佛穿越了时光,回到了过去,你想看北京的胡同吗?那么请跟着小编走吧~~

责任编辑:雷云锋(QR0005)