铭记历史不忘初心 红色博物馆之行

2018-05-18 07:41 北京旅游网

打印 放大 缩小

 一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。从新民主主义革命开始,很多革命活动与北京有着非同一般的关系,因此北京的红色景点多并且意义也非常重大,下面小编就盘点下北京红色博物馆吧。

1.新文化运动纪念馆

北京新文化运动纪念馆位于东城区五四大街29号,是建立在原北京大学红楼旧址上的纪念馆,于2001年7月成立筹备处,于2002年4月28日正式对外开放。该馆是中国国家博物馆所属的事业单位,现设有办公室和业务部两个部门。

北大红楼是一座具有光荣革命传统的近代建筑,原为北京大学第一院。作为新文化运动、五四运动的发源地,1961年3月被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,2002年12月,北京新文化运动纪念馆成为北京市爱国主义教育基地,目前也是全国重点红色旅游景区。

地址:北京市东城区五四大街29号

电话:(010)66128596,(010)66129868,(010)66156551

纪念馆与北大红楼

北京大学的前身是清代京师大学堂,始创于1898年(清光绪二十四年),校舍在景山东街的马神庙四公主府。1912年,京师大学堂改称国立北京大学。从1916年起,学校在沙滩兴建学生宿舍楼,因大楼用红砖红瓦建成,故称红楼。楼面呈工字型,砖木结构,连地下室共五层。东西宽100米,主楼进深14米,东西翼楼南北长各34米×34米,总面积10000平方米。1918年8月(一说9月)红楼建成后,改用作北京大学校部、图书馆和文科教室,是北京大学文学院所在地。

红楼出名,源于五四新文化运动。1915年9月,陈独秀在上海创刊《青年杂志》(1916年9月更名为《新青年》),在思想文化领域掀起一场以民主、科学为旗帜,向传统封建思想、道德、文化宣战的新文化运动,揭开了二十世纪初中国思想解放运动的序幕。1917年1月,教育家蔡元培出任国立北京大学校长,在此楼办公(现208室)。他他按照西方资产阶级国家的大学模式和教育方针,对旧式北京大学进行整顿和改革,提倡新文化、新思想,主张各种思想“兼容并包”,提倡学术民主。在他主持下,北大出现一批新派教授,如他聘请陈独秀到北京大学担任文科学长,同时聘请李大钊、胡适、鲁迅等新派人物到北大执教教。《新青年》编辑部随陈独秀由上海迁至北京。北京大学形成了以《新青年》编辑部为核心、以众多新派人物为团体的新文化阵营,并促使进步社团和进步刊物的大量涌现。红楼因此成为新文化运动的营垒。1919年,这里曾孕育了伟大的五四爱国运动;以李大钊、陈独秀为代表的中国早期马克思主义者在这里播撒了中国革命的火种。

陈列和馆藏

该馆以红楼为依托,通过多种形式,全方位的介绍五四新文化运动和红楼部分历史原貌,并先后推出了《新文化运动陈列》、《蔡元培与北大红楼》、《新文化运动主将——陈独秀》专题陈列,展出了从辛亥革命后到五四运动期间新文化运动的兴起和马克思主义在中国的传播等文物和图片。恢复陈列或标志了李大钊、毛泽东、鲁迅曾在红楼工作过或进行讲学的房间、教室,如李大钊任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东工作过的新闻纸阅览室等,纪念馆内同时还设有北大学生上课的大教室复原陈列、五四期刊陈列。纪念馆设有放映厅,专门放映《五四运动》和《新文化运动名人故居》专题片,生动地再现了从新文化运动、五四运动的兴起到中国共产党成立的历史过程。

该馆馆藏有京师全图、蔡元培手迹等。

2.中国人民抗日战争纪念雕塑园

中国人民抗日战争纪念雕塑园,是由北京市政府投资建设的北京市爱国主义教育基地。1995年7月7日奠基,2000年7月竣工,8月16日正式对社会开放。

雕塑园位于丰台区宛平城与京石高速公路之间的三角地带,西临永定水,南望京石路,北倚宛平城。占地20公顷。

雕塑园有中国人民抗日战争纪念碑、雕塑群区、中心广场、宛平城墙、绿林等主要景区。

雕塑群区22500平方米,按中国人民抗日战争历史过程,分为“日寇侵凌”、“奋起救亡”、“抗日烽火”、“正义必胜”四个部分,摆放38尊直径2米,高4、3米的柱形雕塑,青铜铸造,均重6吨。群雕以《国歌》为主题,以中国传统碑林形式布阵,借鉴中国传统雕塑形式创作,表现了中国人民不屈不挠的民族精神和大无畏的英雄气概。

中国人民抗日战争纪念碑碑高15米,宽8米,厚6、6米,由巨大的花岗岩和压碎的侵略者战争机器残骸铸铜雕塑组成,象征着正义必胜,一切侵略者必将失败。

中心广场2500平方米,花岗岩铺砌成精美图案,选用的石材来自中国抗日战争主要战场。

宛平城墙距今360多年,东西长640米,城墙上依然可见日冠枪炮轰击城垣的斑斑痕迹。有通道可登上城墙俯瞰雕塑园和卢沟桥全景。

地址: 北京丰台区卢沟桥城南街77号

电话:010-83894614

3.李大钊纪念馆

李大钊同志是中国共产党早期创始人之一,对新文化运动、中国共产党的建立、第一次国共合作等作出了杰出的贡献。李大钊纪念馆坐落于河北省乐亭县新城区,是由中共中央批准设立兴建的。于1997年8月落成。占地100亩,建筑面积4680平方米。其布局,沿中轴线由南向北是:八块浮雕,展示大钊同志主要革命实践活动足迹;三十八级台阶,寓意大钊同志走过的三十八年历程;瞻仰厅正面设大钊同志汉白玉立式雕像,雕像后衬中共中央题写的李大钊烈士碑文。两侧是大型锻铜浮雕,概括凝练地介绍李大钊同志的光辉思想和丰功伟绩;东西展厅,分十个专题全面系统地展示大钊同志的生平业绩;其它建有书画厅、电教厅、人工湖、凉亭、纪念广场等。李大钊纪念馆建筑风格融民族特色与现代建筑格调为一体,并与园林绿化相结合,朴素、简明、大方,体现了大钊同志的精神风范。

李大钊纪念馆既是李大钊同志生平业绩的陈展,又是爱国主义教育基地;既是研究李大钊的中心,又是独特的旅游景点。1997年6被确定为全国百个爱国主义教育示范基地之一。2005年被确定为全国百个红色旅游经典景区,并被列入全国三十条红色旅游精品线。

地址:北京市西城区文华胡同24号

电话:(010)66010512

4.军事博物馆

在北京天安门西面的长安街延长线上,风光秀美的玉渊潭南畔,矗立着一座金碧辉煌、气势巍峨的高大建筑,这就是闻名海内外的中国人民革命军事博物馆。它筹建于1958年,是向国庆10周年献礼的首都十大建设之一。1959年3月12日,经中共中央军事委员会批准,正式定名为中国人民革命军事博物馆(以下简称军事博物馆)。毛泽东主席亲自题写馆名,周恩来、朱德、邓小平、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、聂荣臻、徐向前、叶剑英等党和国家、军队领导人多次审查展览内容,10月1日开始内部预展,1960年“八一”建军节正式对外开放。

军事博物馆是中国惟一的大型综合性军事历史博物馆,占地面积8万多平方米,建筑面积6万多平方米,陈列面积4万多平方米。主楼高94、7米,中央7层,两侧4层。大楼顶端的圆塔,托举着直径6米的镀金的中国人民解放军“八一”军徽,它凌空高耸,金光闪闪。高达4、9米的铜门,是用福建前线参战部队送来的炮弹壳熔铸而成的。正门上方悬挂着毛泽东主席亲笔题写的“中国人民革命军事博物馆”金字铜底巨匾。大门两侧竖立着陆海空三军战士和男女民兵两组英姿勃勃的汉白玉石雕。全馆有22个陈列厅、2个陈列广场。陈列厅高大、宽敞、明亮。沿所有展览场地绕行一周,长达12公里,就其规模而言,为国内外少有。伴随着国家改革和建设的脚步,在它的周围,建立起了中华世纪坛、中央电视台和西客站,把它衬托得更加雄伟壮丽。

地址:北京市海淀区复兴路9号

电话:(010)66866244

责任编辑:赵陆陆(QF0016)