大自然的鬼斧神工 游美国羚羊谷

2018-05-17 09:41 经济日报-中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:大自然的鬼斧神工 游美国羚羊谷

在美国的亚利桑那州最北部的佩奇小城附近,有一处美丽的峡谷----羚羊峡谷,是北美印地安人最大部落纳瓦霍人的属地。这里过去是野羚羊的栖息处,因峡谷里常有野羚羊出没而得名。据说羚羊谷是一个牧羊的小女孩误入发现的,有上羚羊和下羚羊之分,上羚羊峡谷亦称“裂纹” 而下羚羊峡谷则称作“螺旋” 。它是世界上著名的狭缝型峡谷之一,也是知名的摄影景点。 

羚羊谷是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀所形成的。主要是洪水的侵蚀,其次则是风蚀,随着时间的推移,谷内的岩石被山洪和大风改造成为了如梦幻般的世界。 

羚羊谷 相约珠穆朗玛 摄

峡谷中的光线完全是自然光通过岩石缝隙照射入洞内的,在强烈阳光的照射下,岩石呈现各种不同方向、不同肌理的旋转纹理,非常奇特。光线时刻在变化,一年四季,甚至每天不同的时间,不同的角度看到的色彩都不同,置身其中,真似进入了一个五彩缤纷魔幻世界,令人终身难忘。所以必须要赶在正午时分进入峡谷。因为一天之中,惟有这个时候,才能观赏到洞内石壁的千奇百样。

梦幻般的美景,令人由衷地感叹大自然的鬼斧神工,与其说是怪异,莫不如说景观奇特、神奇,令人叹为观止。看似一条狭长的石头裂缝洞口,里面竟然隐藏了一个如此精彩的世界!

羚羊谷 相约珠穆朗玛 摄  

责任编辑:赵陆陆(QF0016)