5月18日北京99家博物馆免费开放,来这几家看看吧!

2018-05-17 08:57 北京朝阳旅游网

打印 放大 缩小

一年一度令人期待的博物馆免费开放日就要到了,就在5月18日,虽然是个周五,但一定也有不少朋友惦记着去逛博物馆吧,推荐几个有意思的博物馆,也许平时不常去,但借着博物馆日去凑个热闹吧!

  社会历史类博物馆

  ——东岳庙(北京民俗博物馆)

北京民俗博物馆在每年的博物馆日都会举办丰富的活动,与市民近距离接触,17年的博物馆日活动主题是“让文物活起来”,那今年会有怎样的精彩内容呢?北京民俗博物馆所在的东岳庙,自身是一个集元、明、清时期建筑特色的古代建筑群,具有艺术特色和历史价值。历史上的东岳庙是国家祀典场所,是具有浓厚底蕴的文化活动中心,如今的东岳庙被国务院定为全国重点文物保护单位。博物馆会经常举办老北京民俗风物类展览,每逢重要节庆,不会举办丰富的民俗活动。

地址:北京朝阳门外大街141号 

自然科学类博物馆

  ——国家动物博物馆

国家动物博物馆里是一家动物标本展示馆,隶属于中国科学院动物研究所,国家动物博物馆的动物标本展示馆是几代动物学家的智慧结晶,建筑格局仿照了法国自然历史博物馆,利用了各种展览方式,引导参观者了解动物学知识。馆内展示了多种动物,包括无脊椎动物、濒危动物、蝴蝶、昆虫、鸟类等,共十多个独立展厅,还开设了4D动感影院、开放式讲堂。

地址:朝阳区北辰西路1-5院 

自然科学类博物馆

  ——百年世界老电话博物馆

在过去想要打个电话,需要到街边上的电话亭排队,电话和电话线就是那个时代传递温暖的方式。再后来电话普及开来,家家户户都安装上了电话,并且出现了大哥大,直到今天人手一个的手机。走进老电话博物馆,仿佛置身在一个电话王国,这里收藏着各个时期的电话,看到它就像看到了过去。有最早的发电机带动的磁石电话墙机,还有《雷雨》中手摇式电话,还有红军长征中用到的军用电话,甚至还有领导人专用过的“红线一号”电话,以及各种特殊造型的电话。

地址:杨镇汉石桥湿地公园内 

 文化艺术类博物馆

  ——民族服饰博物馆

民族服饰博物馆来了才知道里面有多精彩,推荐必看三大宝贝,第一件镇馆之宝察哈尔蒙古王妃银镶珊瑚头饰套装,据说历史上十几位蒙古王妃,只留下来这么一套,十分珍贵,价值上百万。第二件宝贝满族点翠银饰,点翠工艺十分复杂,需要获取活翠鸟身上的羽毛,翠鸟羽毛随着的光线变化,呈现漂亮的光泽,并且经久不褪色,在过去大多是贵族女子才会佩戴点翠工艺的饰品。第三件宝贝是苗家女儿嫁妆,由最好的苗族银匠为女儿打造的最完美嫁妆,银冠上是用手工制作的300多朵花,惟妙惟肖,十分繁复奢华。

地址:朝阳区樱花东路甲2号北京服装学院综合楼A座3层 

文化艺术类博物馆

  ——紫檀博物馆

紫檀博物馆应该算是中国最奢侈的博物馆之一,它是由陈丽华女士投资了两亿元兴建的,是中国规模最大的紫檀雕刻艺术博物馆,在2003年被国家旅游局评为了国家4A级旅游景区。紫檀作为我国家具最上乘的用料,十分珍贵,也被受关注,我国历史上也极为推崇紫檀。紫檀博物馆中展出了各种紫檀作品近千件,其中包括明清家具以及近年来精心制作的传统家具,很大部分都是以故宫原口为蓝本制作的,所以说紫檀博物馆是一座奢侈的博物馆。

地址:朝阳区建国路23号 

 文化艺术类博物馆

  ——中华民族博物馆

中华民族园很少有游客到访,但这样逛起来才惬意自在,民族园有种别样的美,好像一次走遍了全中国,其间总有令人欢喜的场景。蒙古包园区看到白色蒙古包,还有传统蒙古族服饰和美食,好像瞬间走进了大草原。过了石桥看到了著名的大理三塔,这可是在大理必去的景点。除了藏族大昭寺、撒拉族清真寺等典型的地方建筑,还有各具特色的少数民族民居,展示了各民族生活场景,使用的日常用具,只一个公园,却将全国各民族情景融为一处,这就是一个微缩的中国。

地址:民族园路1号

(注:了解5月18日免费开放的博物馆,请关注各博物馆官方信息)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)