忽而今夏,邂逅草原避暑之都

2018-05-16 09:48 内蒙古新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:忽而今夏,邂逅草原避暑之都

去外地探亲。两天下来,除了见到亲人的喜悦,其余的美好都荡然无存……实在是太热了,空气的味道也很糟糕,走在大街上如同进了汗蒸馆,每时每刻都在流汗,那时候我就想着,多希望草原的清风吹来啊,带着青草和花的芬芳。

当我再一次踏上乌兰察布的土地,感觉整个人都回了魂。清凉舒适的风,明澈湛蓝的天,慰藉了我的一路风尘,情不自禁深呼吸,舒爽到笑出了声。我想啊,不必等到盛夏,现在的你们就需要感受下乌兰察布的凉爽了。


图片来源于乌兰察布市政府网站

往期的文章里也介绍过这座美丽的城市,但很少有人提及她最负盛名的“降温功效”。地处中国正北方的乌兰察布,夏季平均气温为18.8℃,比临近的天津、北京低10℃左右。盛夏如秋的她,位于蒙古高原与华北平原的过渡地带,西边是阴山山脉,东边是大兴安岭,独特的地理优势,使得那里一年四季微风不停,空气优良指数多达350天以上,而且还是国家森林城市,绝对是夏天的绝佳去处。


图片来源于乌兰察布市政府网站

偷偷地告诉你,历史上北魏太祖拓跋珪、辽代和元清等六朝皇帝都曾在这里避暑狩猎,所以来乌兰察布游玩,其实是与皇帝同行,而且“草原避暑之都”这个名号可是由中国气象学会授予的荣誉称号,放眼全国,绝对独此一家。

在炎热的夏季来乌兰察布游玩,吹着凉爽的风,当然要去广袤纯粹的大自然中撒野啦!小编最推荐大家去的地方有三处,都是夏天最凉爽、最美丽的地方。


图片来源于乌兰察布市政府网站

在阴山东麓,察右后旗境内,有着国内难得一见的火山草原景区——察哈尔火山。400平方公里的草原上错落分布着20多座火山,蓝天、白云、绿草、鲜花、蒙古包和成群的牛羊与大大小小的火山一起,构成了奇妙而又美丽的生态美景。这里同时还是一座火山“博物馆”,火山温泉、火山地热、火山熔岩溶洞,加上由于火山喷发形成的石河、石湖、石海、石浪、石禽、石兽等独特的火山草原景观,十分别致。


图片来源于乌兰察布市政府网站

国家AAAA级旅游景区苏木山地处晋、冀、蒙三省(区)交界处,素有“鸡鸣闻三省”之称,森林覆盖率高达78%;地势陡峭,平均海拔2000米以上,最高点2334.7米,是整个乌兰察布最高的地方。到夏天时,这里的平均气温只有19.9℃,绝对是纳凉避暑的好去处。最重要的是,这里的空气负氧离子达3800/m3以上,被誉为养生健身的“天然氧吧”。

地处察右中旗南部的辉腾锡勒草原,冬季寒冷,夏季凉爽,九十九个天然湖泊点缀在碧绿的草原上,构成了独特的自然景观。处处可见的风电塔,是人与自然和谐相处的最好见证。每年六月至九月,辉腾锡勒草原鲜花盛放,被称为“世界上原生态的鲜花草原”。以上就是草原避暑之都的全部内容,感兴趣的朋友们,迎着朝阳出发吧!

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:内蒙古旅游委