“中国-欧盟旅游年”灯桥点亮活动启幕 京津有那些景区夜色值得期待?

2018-05-15 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网整理报道: 近日, 2018“中国-欧盟旅游年”灯桥点亮活动在全国18座城市的32个标志性景区同时开展。世界旅游联盟相关负责人指出,此次“欧盟蓝”灯桥点亮活动是世界旅游联盟充分发挥自身优势,和联盟创始会员中国旅游景区协会共同举办的重要品牌活动。那么,在京津冀的那些景区可围观?且看小编的搜集整理。

八达岭长城

八达岭长城位于北京市延庆县军都山关沟古道北口。是明长城中保存最好、也最具代表性的地段。联合国“世界文化遗产”之一。 八达岭长城典型地表现了万里长城雄伟险峻的风貌。作为北京的屏障,这里山峦重叠,形势险要。气势极其磅礴的城墙南北盘旋延伸于群峦峻岭之中。依山势向两侧展开的长城雄峙危崖,陡壁悬崖上古人所书的"天险"二字,确切的概括了八达岭位置的军事重要性。 八达岭长城驰名中外,誉满全球。是万里长城向游人开放最早的地段。“不到长城非好汉”。迄今,先后有尼克松、里根、撒切尔、戈尔巴乔夫、伊丽莎白等372位外国首脑和众多的世界风云人物登上八达岭观光游览。

八达岭长城为居庸关的重要前哨,古称“居庸之险不在关而在八达岭”。明长城的八达岭段是长城建筑最精华段,集巍峨险峻、秀丽苍翠于一体,“玉关天堑”为明代居庸关八景之一。 八达岭长城其关城为东窄西宽的梯形,建于明弘治十八年,嘉靖、万历年间曾修葺。近代史上,詹天佑在八达岭主持修筑中国自力修建的第一条铁路——京张铁路、孙中山先生登临八达岭长城等,留下了许多历史典故和珍贵的历史回忆,是历史名地。 八达岭景区除了长城外,还有长城碑林、五郎像、石佛寺石像、戚继光景园、袁崇焕景园、长城碑林景园等景点。

颐和园

212168

颐和园位于北京西北郊海淀区内,距北京城区15公里,是我国现存规模最大,保存最完整的皇家园林之一,也是享誉世界的旅游胜地之一。 颐和园是利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。 颐和园景区规模宏大,园内建筑以佛香阁为中心,园中有景点建筑物百余座、大小院落20余处,3555古建筑,面积70000多平方米,共有亭、台、楼、阁、廊、榭等不同形式的建筑3000多间。古树名木1600余株。其中佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台等都已成为家喻户晓的代表性建筑。

国家游泳中心(水立方)

国家游泳中心又称“水立方”,位于北京奥林匹克公园内,是北京为2008年奥运会修建的主游泳馆,也是北京奥运会的标志性建筑物之一。 水立方是根据细胞排列形式和肥皂泡天然结构设计而成的,它的膜结构已成为世界之最。这种形态在建筑结构中从来没有出现过,创意奇特。 北京奥运会期间水立方承担了游泳、跳水、花样游泳、水球等比赛。整个水立方分为4层,其中负一层是比赛工作区,一层和二层分别是游览区和观众席,三层为场馆预留经营场地。 水立方的墙面和屋顶都分内外三层,设计人员利用三维坐标设计了3万多个钢质构件,这三万多个钢质构件在位置上没有一个是相同的,这填补了世界建筑史的空白。 水立方与国家体育场鸟巢分别位于中轴线两侧,一方一圆,遥相呼应,构成了“人文奥运”的独特风景线。

国家体育场(鸟巢)

39225 (1)

鸟巢,即中国国家体育场,因其奇特外观而得名,位于北京奥林匹克公园中心区南部,为2008年第29届奥林匹克运动会的主体育场。 鸟巢由2001年普利茨克奖获得者雅克•赫尔佐格、德梅隆与中国建筑师李兴刚等合作完成设计。 整体采用“曲线箱形结构”,建筑工艺先进。看台“可以通过多种方式进行变化”,以“满足不同时期不同观众量的要求”。纵观其设计、施工和运营,都体现着“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念。远观其形态,如孕育生命的“巢”,又似一个摇篮,寄托着人类对未来的希望。 许多建筑界专家都认为,“鸟巢”不仅为2008年奥运会树立一座独特的历史性的标志性建筑,而且在世界建筑发展史上也具有开创性意义,将为21世纪的中国和世界建筑发展提供历史见证。

奥运会后除了体育赛事,其他一些大型活动,如文艺演出、非商业性质的政府主办的大型活动、公益活动等活动也在鸟巢举行。 鸟巢曾有过的辉煌虽已沉淀。但鸟巢的魅力却不曾减少,作为北京的新地标,鸟巢周边的购物娱乐场所渐渐兴起,吸引了越来越多的游客。 尤其是在夜晚,携三两好友抑或独自一人,吹着风,站在鸟巢边,你就能真切体验到鸟巢的辉煌霸气。 鸟巢不只是一个体育场,更是中国人奥运梦实现的地方,是中国人情感的寄托。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)