坐上开往闵行美景的专列

2018-05-15 09:06 东方网旅游频道

打印 放大 缩小

来源标题:坐上开往闵行美景的专列

  地铁5号线穿越闵行,路程虽短,沿线却也是有美丽风景!

  金平路站的古银杏:旧村落的图腾

  轨道交通地铁5号线金平路站下来,有一株古银杏,根深叶茂。银杏所在的地方,原来是个村落。村里人一直把这古银杏当图腾神树供奉敬拜着。

  即便村落变成小区已经十几年,原来这个村子的人,依然不时会来这树前看看。古银杏站在地铁站站头上就能看见。这个时段坐在银杏树旁的长椅上吹吹风晒晒太阳,闻闻周围的花香也很舒服。

  地址:金平路地铁站1号口附近

  文井路站的古藤园:亭、桥、廊、榭……

  地铁5号线文井路站下,步行不远可到古藤园。东川路和临沧路交界处走进去,就在临沧路148号。

  古藤园在上海成陆前的古海岸沙冈之上,沙港河东岸。原址曾是一乡间集镇,因有明代嘉靖年间诗人董宜阳手植的古紫藤而得名,俗称“紫藤棚”。紫藤花的香味,有点像茉莉的味道。

  园子里亭、桥、廊、榭、楼阁加上水塘山石,江南庭园该有的元素都有。也有一些浮雕和题字,带着一些或真或假的传说。

  但不同于其他园林的地方,是两座牌坊。牌坊有些年限了,据说是从闵行老街修旧如旧平移过来的。两座牌坊里,至少有一座是贞洁牌坊。不知道挣得这座牌坊的女子,有过怎样的故事,曾经历过怎样寂寞漫长的岁月。不知她是因为曾爱过一个耀眼的陌上少年,无法再爱上其他凡品,所以坚守一生,还是只因认命。

  地址:临沧路148号

  闵行开发区站:学历史和科普的韩湘水博园

  5号线终点站是闵行开发区站,开发区站下来,租一辆共享单车,可以去水博园。水博园位于江川路3805号,门票30元。园子里有很多古桥,每座桥都有标牌说明其历史。有很多一般人叫不出名字的水生植物,旁边也有标牌说明植物的名字属性。

  一句话,这是个涨知识的地方。花上半天在此游逛,伴着水草和树叶的香味,学一点历史学一点农林科普知识,真是不错的选择。

  地址:江川路3805号

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:乐游上海