寻找异星漫步的感觉 游美国白沙国家公园

2018-05-15 08:53 经济日报-中国经济网

打印 放大 缩小

白沙国家公园位于美国新墨西哥州,Chihuhuan沙漠最北部的Tularosa盆地,世界上最著名的自然奇观之一。另人称奇的是这里的沙子都是白色的。 

在这里,巨大的波浪状石膏沙丘覆盖了大约300平方英里的沙漠地区。在强风的驱驶下,沙丘一直在不断地反复变化,从生长、达到顶点,然后塌落,沙漠在不断地推进,沙子覆盖它前进路上的一切东西。 

大约2亿5千万年前,这一地区曾经是一个内陆海,随着时间的流逝,内陆海的海水渐渐地消失了,而钙和硫磺却留了下来。这些矿物质形成了石膏岩。七千万年前,由于地壳变化形成了著名的杜拉萨盆地。 

大约24000年前,这一地区的雨量很大,雨水填满了杜拉萨盆地,进而形成了奥特罗湖。从山上冲刷下来的雨雪水携带着石膏冲进了奥特罗湖。后来,奥特罗湖几乎完全干涸了,石膏却保存了下来。大风狂吹着这片土地达数千年,石膏都被粉碎了,风撕裂了这些石膏逐渐形成了现在白沙。 

登上沙丘,极目四眺,眼里是延绵的沙丘,耳边是呼呼地风声,坐在沙丘上,四下无人,天地间仿佛就只有自己。 

白浪滚滚,天地茫茫,你不能不感慨自然力量的伟大。 

穿梭于白沙国家公园各种各样的白色沙丘中,给人一种漫步在另一个星球的感觉。

美国白沙国家公园 相约珠穆朗玛 摄

责任编辑:赵陆陆(QF0016)