景鉴智库创始人周鸣岐:景区开发必须加快升级以适应消费升级大趋势

2018-05-14 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

5月12日,第一届“民族地区旅游发展暨乡村振兴大会”在恩施土家族苗族自治州利川市苏马荡杨正龙客栈举行,本次大会由中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会、中央民族大学管理学院主办,湖北民族学院经济与管理学院承办。来自区域经济、民族文化、旅游发展等领域的专家学者,中国社科院、中央党校、中央民族大学、湖北民族学院等院校的博士、博士后代表团,以及众多上市公司、产业资本、旅游智库等高管出席会议。

会议围绕“苏马荡旅游经济的转型与升级”、“民族地区旅游发展与乡村振兴”的两大主题展开精彩深入讨论。景鉴智库创始人周鸣岐指出,山岳类景区是中国最普遍的景区类型,竞争激烈但水平较低,无法满足人民日益增长的美好生活的需要,还有很多地方需要旅游人共同努力提升。主要体现在产品落后、缺乏创新、重复建设和抄袭现象严重,使游览形态始终停留在初级观光旅游的状态,造成二次附加消费低、过于依赖门票经济等问题。

周鸣岐认为,在国民收入日益提升、消费需求升级的大趋势下,景区开发必须加快升级,满足游客对于体验化、个性化、休闲化的度假旅游需求。用更新颖、优质、内容丰富、充满地方特色和文化气息的旅游项目,使传统旅游景区变成集休闲、游览、娱乐、餐饮、住宿、购物等于一体的度假综合体。同时对商业模式进行系统化设计,满足投资回报、持续开发的商业需求,形成良性循环。

作为本次大会的具体讨论案例,苏马荡备受关注。从“穷乡僻野”到“避暑天堂”,苏马荡未来如何发展,这或许是在见证苏马荡崛起奇迹之后不得不考虑的问题。围绕“苏马荡旅游经济的转型与升级”,与会的专家、学者和代表展开了深入讨论。

苏马荡原名苏马凼,在土家语中的意思是“老虎喝水的地方”,由当地人杨正龙改名并率先从事旅游发展。苏马荡是我国至今仍保持着最具原始生态特色的土家族村落,她位于湖北省恩施土家族苗族自治州利川市谋道镇,地处长江南岸,海拔1500余米,这里风景如画、气候凉爽、宁静自然,风情独特,大自然赋予她原始、自然、纯朴和美丽,是远近闻名的避暑胜地,素有“中国最美的小地方”之誉。

责任编辑:张晶(QA0003)