北京朝阳旅游委优化营商环境 率先推出旅行社备案业务网上办理业务

2018-05-14 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月14日讯,编辑从北京市朝阳区政府获悉:经过深入调研、充分论证、密切协同、反复调试,北京市朝阳区旅游委将于2018年5月18日正式推出深入调研、充分论证、密切协同、反复调试,将于2018年5月18日正式推出朝阳区旅行社备案业务网上办理系统,开创了旅游企业“零跑腿”服务平台,目前该系统正在测试之中。

朝阳区旅行社备案业务网上办理系统依托于北京市朝阳区网上办事大厅(网址http://zwfw.bjchy.gov.cn)系统平台,承载旅行社分社、网点备案业务常用的四大功能,整个业务办理过程全部网上完成,不用跑腿、不用排队、不受机关上下班时间限制。全程网上办理“零跑腿”,申请人都不用“登门”,备案登记证明可通过快递直接送达企业手中。

一是明确了业务办理范围。根据职责范围,系统涵盖旅行社分社和网点的新办、变更、补办、注销,共8大类、14个具体事项二是明确了办事流程。企业只需在系统上填写基本信息并上传相关资料扫描件,经过预审、受理、审核、制证四个环节即可领取到备案登记证;三是明确了企业上报信息清单。办事企业只要按照系统罗列的每一项内容参照样例提交相应材料即可;四是明确了办事时限,从业务受理到制证,时间为15个工作日;五是明确了办理的各个环节。只要填报材料通过预审,后续每到一个环节都向企业发送短信提示,通知其是否需要补交材料或进入下一流程,直至何时领取备案登记证明;六是明确了工作职责。旅游委相关工作人员将在规定办理时限内尽量压缩工作时间,尽早完成备案手续,将备案登记证明下发至企业;七是明确了责任追究。区旅游委相关工作人员将严格按照公开的运行流程图办理相关手续,未能及时办理的追究其相关责任,并与年度考核挂钩;八是明确了监督方式。随时欢迎各旅行社企业、社会各界、新闻媒体对我们的工作进行监督,我们还将不断整改完善,进一步满足旅行社企业的期盼和要求。

目前,北京市朝阳区区旅游委紧紧围绕深化“放管服”改革这条主线,主动工作、积极作为,不断提升“放”的含金量、“管”的有效性和“服”的满意度。一是简化办事流程。着力构建“流程最优、期限最短、成本最低、服务最好”的政务服务工作机制,提升服务效能;二是优化营商环境。让旅行社企业“零跑腿”,让市场主体快入准营再加速,吸引更多优质旅游企业在朝阳区落地,助推我区经济社会发展;三是实现信息共享。与区政务服务办深度融合,全面推进线上线下政务服务的流程再造、数据共享、业务协同,建立健全以应用为导向的数据按需共享机制,为政府决策提供有力支撑;四是深化数据开发利用。运用“互联网+”、大数据等手段,打造朝阳区旅行社分社、网点综合管理服务平台,实现对企业落地、监管、服务的全过程覆盖。通过对企业选址布局等数据的分析,有效提升政府管理科学化、精细化、智能化水平;五是加大服务监督。制定业务运行流程图和具体标准,公开办事过程关键节点信息和办事结果,让群众办事更明白,让部门办理更规范。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)