盛宣怀旧藏古书画亮相拍场

2018-05-14 10:44 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:盛宣怀旧藏古书画亮相拍场

本报讯(记者孙乐琪)一批清末洋务派实业家盛宣怀旧藏的古代书画珍品,即将亮相嘉德四季第51期仲夏拍卖会。

此次拍卖会上,包括中国书画、瓷器、玉器、家具工艺品、古籍善本等各门类近5400件拍品将上拍。其中中国书画部分囊括了张大千、吴湖帆、溥儒、于右任等近现代书画名家作品,本次上拍的《归市图》堪称徐悲鸿作为近代写实人物画开拓者努力尝试中西融合改良中国画的典型之作。画作轮廓用线条勾出,再参以西画的画法丰富中国画的表现能力,对人物面部和手臂等肌肤部分稍加皴染,营造出画面的光影效果,使描绘对象更具质感和立体感,是对传统中国画的很大创新。

古代书画板块推出的“愚斋收藏”专题,是清末洋务派实业家盛宣怀旧藏。据悉,这一批盛宣怀旧藏古书画形制多为册页、手卷,当中既有托名唐宋画家的盈尺小品,也有青绿重彩的高头大卷;有“乾隆御题”山水画,也有吴湖帆题跋的图卷。不少册页面板上贴有“止叟秘玩”、“愚斋秘笈”等题签,手卷后面常见“愚斋老人”题跋。更为难得的是,这批作品还经我国近现代爱国实业家、“纺织大王”刘国钧先生递藏。他一生酷爱书画,收藏颇丰,1959年、1975年曾两次将其收藏分赠给常州博物馆和南京博物院。J245   

责任编辑:赵陆陆(QF0016)