北京大兴居然有这么多第一,你知道几个?

2018-05-10 08:54 大兴旅游

打印 放大 缩小

“第一”无论在哪儿都是最受瞩目的。那么,大兴有多少第一呢?下面就小编要给大家划重点了~快睁大眼睛来看看吧。

北京第一大机场

北京大兴国际机场。是建设在北京市大兴区礼贤镇、榆垡镇与河北廊坊市广阳区之间的的超大型国际航空综合交通枢纽。

远期(2040年)按照客流吞吐量1亿人次,飞机起降量80万架次的规模建设七条跑道和约140万平方米的航站楼,机场预留控制用地按照终端(2050年)旅客吞吐量1.3亿人次,飞机起降量103万架次,九条跑道的规模预留。本期建设四条跑道及一条军民两用跑道(即空军南苑新机场),70万平米航站楼,客机近机位92个,计划于2019年年底建成,在客流达到4500万人次时,建设第一卫星厅,使航站楼面积达到82万平方米,客机近机位137个,使其满足7200万人次的设计能力。

可以说,是北京第一大机场了!

北京新机场的建设意义在于破解北京地区航空硬件能力饱和,推进京津冀一体化发展,引领中国经济新常态,是打造中国经济升级版的重要基础设施支持。

京南第一涮

说到大兴的第一,作为一个十足的吃货,第一个想到的必然是位于薛营村的京南第一涮。此处不光涮肉美味,同时历史悠久。

乾隆年间,乾隆率领文武百官来河神祠视察。君臣来到古镇庞各庄时,乾隆命文武百官暂时休息。他带上几个随行人员,乔装商人模样。乾隆与随行人员边走边聊边看路两旁的风景。这时,天上出现了几片乌云,越聚越多。一句话的时间,几个大雨点便打在了地上。随后雨点变小变密,成了丝丝细雨,这时,前边隐约出现个村庄。村口有一家小饭馆,被笼罩在雨雾里。

几个人的衣服很快便被淋湿了,他们顾不了许多,便向小饭馆跑去。这时,吹过一阵凉风,他们都觉得有些寒意。店掌柜的很热情,赶忙招呼他们进屋。这饭馆不大,没有特殊的装饰,连块像样的牌匾也没有,但却收拾的干净整洁。问过店掌柜的之后,才知道是专门经营涮肉的回民饭馆。这个村叫薛家营村,掌柜的姓薛,是个土生土长的本地人,祖祖辈辈经营涮肉为业。

店掌柜的向来人介绍自己经营的项目,乾隆却不以为然。因他没心思吃涮肉,只想借此避避雨,取取暖。况且他这个满族旗人入关以前的游牧生活吃惯了牛羊肉,他认为好的牛羊肉都在长城以北,其它地方根本没有好肉。但既来之,则安之。他索性让店家给点上一个火锅,好边吃边挑剔,以显示自己是个行家。谁知刚吃第一口,他就觉得肉质鲜美、回味无穷、久涮不老、入口即化。看来薛掌柜并非老王卖瓜,实际这里的涮肉比他介绍的还要好,有过之而无不及。

此刻乾隆及随行人员嚼得津津有味,赞不绝口。薛掌柜见乾隆谈吐不凡,认准他是个学识渊博的人,他便要求乾隆为自己题块牌匾。谁知乾隆早有此意,便欣然应允。当即取出文房四宝,挽起袖子,大笔一挥而就。“京南第一涮”五个苍劲有力的大字,顿时跃然纸上,在场的人无不拍手喝彩。乾隆回宫后,对“京南第一涮”大加赞赏。使得大批的高官达贵都来这里品尝。很快便声誉大震,遐迩驰名。

京南第一湿地公园

说完了吃,那么下面就带大家看看大兴称得上“第一”的游玩好去处。

南海子在历史上是北京最大湿地,是辽、金、元、明、清五朝皇家猎场。后逐步衰落为环境脏乱差的城郊地区。当初的南海子包括了今天的亦庄、旧宫、大红门、南苑、西红门、黄村等。

由于自清末以来一百多年的战火袭扰,特别是1900年八国联军的烧杀抢掠和不断的监守自盗、蚕食、衰败,南海子除了少数历史遗迹,为现代人们经常提起的基本上是大多数人不知渊源的诸多地名。

公园重点建设湿地景观、皇家文化、麋鹿保护、生态休闲等功能区,使之与北部奥运文化、中心城历史文化遥相呼应。整个公园规划总面积11.65平方公里,是北京最大的湿地公园。据了解,开园的一期工程仅是整个公园面积的五分之一,整个公园面积相当于4个颐和园。

北京麋鹿苑位于京南 10km ,原皇家猎苑的旧址,也是北京市 2010 年的城市规划中,南海子郊野公园的核心区域。由于是珍稀物种麋鹿的灭绝地和重引入场所,因此,具有麋鹿研究和生物多样性保护的职能。

作为全国青少年科普教育基地,2006 年7 月起成为首都第一批免费对市民开放的户外类生态博物馆,麋鹿苑的科普教育和观光游览功能日趋完善。

京南生态第一村

同南海子公园一样,这里也是出行好去处哦~留民营是联合国环境规划署授予的“全球环保五百佳”,是著名的中国生态农业第一村。留民营开展生态农业观光已有20年的历史,吸引了世界138个国家和地区的游客。

度假村以生态农业为根本,以产销“有机食品”为最大特色,以餐饮、娱乐、健身为载体,以最大限度满足客人需要,让游客享受清新自然,远离污染,益于健康的高品质生活。

京南第一酥梨园

京南第一酥梨园位于北京市大兴区庞各庄镇梨花村村南五百米。京开高速梨花桥出口,东赵路方向,穿过梨花村,直行即可看到。

采摘园拥有优越的地理位置,所以交通极为便捷,院内更设有停车场。该园处在梨园中心位置,平均树龄近百岁,当年作为贡品进贡慈禧太后。本园以甜度大,个头大,耐储存的酥梨作为代表,突出了梨园特色。

每棵酥梨树都是园主亲自嫁接,果大味甜,酥脆多汁。还有白暑,花生,玉米,南瓜,旱枣以及各种豆类供游人采摘,品种丰富,品质精良。

中国印刷博物馆

中国印刷博物馆位于北京市大兴区兴华北路25号,成立于1996年,建筑面积8100平方米,是目前世界规模最大的印刷专业博物馆。

设有“源头古代馆”、“近现代馆”、“印刷设备馆”和“综合馆”。同时还设有:“港澳台印刷”、“钱币印刷”、“邮票印刷”、“欧洲早期印刷”、“印刷精品”等专题展。

印刷术是中国古代四大发明之一,它的发明、发展和传播,对社会进步和人类文明,起到了巨大的促进作用。因此,人们把印刷术称为“文明之母”。

中国印刷博物馆以印刷技术为主题,陈列历代有代表性的印刷品、印刷技术设备和相关的原材料,以显示印刷术在发展文化、推动社会进步、传播科学知识、发展生产、改善人民生活和国际文化交流方面的重要作用。

馆内珍品主要有:唐人写经、南宋孤本《春秋经传》、清顺治元年《安民告示》。

中国印刷博物馆机械设备馆收藏有大量的近现代印刷机械,这也是目前世界上收藏印刷机械数量最多的博物馆之一。

第一大地下停车场

现在咱们直接进入购物主题!你想到了什么?没错,就是世界最大地下停车场啦。

关于第一大地下停车场,这个大家肯定不会陌生,先不说新建的宜家目前是北京最大,在荟聚兴游君每次都要依靠商场画册才能准确的找到指定购物点。

坐落于北京大兴的荟聚购物中心日曾获得吉尼斯世界纪录官方认证,深达三层的停车场经吉尼斯世界纪录官方测评,以6652个车位数量荣获“最大地下停车场”吉尼斯世界纪录称号。

责任编辑:雷云锋(QR0005)