分秒必争 天津机场千方百计保航班正常

2018-05-09 16:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月9日讯,最近来自天津机场方面的最新消息中提到:自4月以来,南方进入雷雨季,恶劣天气多发,军事活动增多,流控限制加大,天津机场正常性工作形势严峻。4月19日, 7:10-18:48天津机场起飞全部方向太原区域禁航;4月21日,华北区域雷雨天气导致大面积航班延误,天津机场当日正常率低至全年最低值46.67%。面对复杂的情况和航班正常性大幅降低的巨大压力,天津机场指挥中心坚持以“内外兼修、空地联动、寸土不让、分秒必争”为指导思想,发扬“四创、五无”精神,将提升航班正常性作为首要任务,克服种种困难,全力以赴保障航班正常。

据悉,天津机场指挥中心通过运委会平台,与各运行保障部门、天津空管分局和各航空公司相关负责人针对航班各项保障环节进行逐一分析,眼睛向内、查找问题、集思广益,着力梳理保障流程中的问题,并采取有效措施进行控制和解决,以此完善工作机制,坚决杜绝因地面保障环节对航班正常性造成任何不利的影响;同时加强与华北空管局、天津空管分局、各航空公司建立的有效信息互通机制和协调放行机制,及时传递航班保障信息,努力减少因公司计划、服务保障、机组调整等主观原因造成的航班延误。

而为了更好地提高运行效率,全力保证航班正常,指挥中心全员加强学习《航班正常管理规定》、《天津机场航班运行保障标准》,确保熟练掌握各保障流程标准与相关规定,同时调整优化各班组人员的分配,CDM席位增派运行协调员,积极与机场各保障单位、航空公司、空管沟通协调,互相配合、互通有无,并且密切关注监控系统,从每一个航班落地开始,紧盯每一项保障环节时间节点,全力提升天津机场航班正常性。

尽管做了多方面的努力,但由于四月前期流控限制多,截止4月27日,天津机场当月正常率仅为78.38%。这也就意味着要想使当月正常率突破80%,每天的航班延误架次不得超过10班。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)