众大咖亮相民宿+美好生活聚落主题论坛,共话乡村振兴

2018-05-09 11:14 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:众大咖亮相民宿+美好生活聚落主题论坛,共话乡村振兴

消费日报网讯 2018年4月28日,由民宿头条和上海国际民宿展共同主办、花岗渔村协办的“民宿+美好生活聚落”乡村旅游产业升级发展论坛在上海展览中心举办,本次论坛作为第三届上海国际民宿文化产业博览会、第二届乡村旅游装备展开幕当天的重头戏,吸引了民宿产业逾千位从业者参加,华东师大旅游规划与发展研究中心主任冯学钢、台湾优质民宿联盟执行长吕人凤、千里走单骑创始人李一兵、花间堂董事长刘溯、西坡创始人钱继良、寒舍总裁殷文欢、民宿通创始人谭中意等嘉宾受邀出席。

论坛首先由上海国际民宿展组委会主席晏晨做博览会开幕式致辞,他为做展会的心路历程做了总结,同时对现场嘉宾的到来、对论坛主办方、协办方的支持表示感谢。

华东师范大学工商学院院长兼旅游规划与发展研究中心主任冯学钢教授随即就《乡村民宿的三度空间》做主题演讲。

民宿头条创始人、达沃斯论坛全球杰出青年、民宿通社区发起人谭中意进行了《区块链新世界》的主题演讲,谭中意围绕区块链在经济价值和社会价值中产生的多重影响,阐述了区块链的历史意义和时代特性,区块链结合通证,更是为下一轮科技革命提供了巨大的想象空间,甚至可能通过重新定义财富、重新定义组织的方式,完成生产关系的重构和升级。

谭中意不仅为参会众人带来区块链技术的最新动态,还以民宿通为例,现场分享了区块链在民宿行业的应用模式,用数字货币的逻辑、技术、理念和全球流动性,解决民宿行业的问题,让每一家民宿的每一个晚上的每一个床位,像比特币一样在全球无障碍交易流通,这也正是其研发民宿通的初衷。最后,谭中意先生为现场每个人准备了一个特殊的小礼物——代表全球民宿房间使用权的数字通证。

谭中意的演讲获得了现场观众的热烈反响,引发了论坛现场的第一个高潮,面对新技术,拥抱还是退缩、使用还是排斥,值得我们每一个人深思。

台湾优质民宿联盟执行长吕人凤女士,同时也是台湾九份八番坑民宿的女主人,她向现场观众讲述了台湾民宿文化和大陆民宿文化的不同,并且表示民宿是贩卖人情味及主人魅力的温情产业,是创造幸福与感动的地方。优质民宿的经营者,往往是“梦想的实践家”,做民宿,感动自己,才能感动他人。一家民宿就是一个故事的开端,一个在地生活的体验,所以经营民宿其实就是经营一个地区的乡村之美。

千里走单骑创始人李一兵则在《千里走单骑如何助力大文旅的未来》主题演讲中,与大家分享了千里走单骑自2005年诞生,到2017年正式启动民宿集群战略、探索文旅小镇整合运营模式的思索和规划。

他以千里走单骑十几年的经营经验为依托,和观众分享了民宿群落经营在于单一民宿经营的对比中,占据的优势。他说,国内做民宿和国外甚至和台湾、日本都不一样,大陆可能有95%以上的高品质民宿都不是房东或业主在经营。单品民宿有很多痛点,最大一个痛点就是由于房东因素,我们不得不用提高房价方式来换回一些合理的利润,单一的民宿不论怎么做,你不可能把自己的会议中心、自己的餐厅、咖啡馆、图书、户外运动等融到一个有十几间、二十几间的民宿里去。而千里走单骑莫干山文旅小镇的经营证明了,以精品住宿为核心,配套指向休闲度假、艺术文创、家庭亲⼦,为客户提供极致的度假体验是民宿群落推动大文旅未来发展的重要途径。

他表示,只有我们把更多的品牌,十几家、二十几家融入到一起,比如专业做咖啡的,我们把咖啡厅放到某一个单品民宿里,做户外运动的,我们把整个一二十家的户外运动全部交给一家民宿主经营,还有做西餐的,做家庭亲子度假的,做一些文化、艺术的,只有多元化整合,我们才可以抱团取暖。

上海市青浦区旅游局局长薛锋以《迈向湖区时代的旅游发展》为题,向大家介绍了青浦区在地理和历史意义上发展旅游产业的优势,以及通过促进环淀山湖地区协同发展,打造世界级水乡古镇文化休闲区和生态旅游度假区的框架规划。

责任编辑:张晶(QA0003)