北斗卫星导航系统实现长距离越野运动员位置安全监控

2018-05-07 16:14 中华网

打印 放大 缩小

随着健康生活的倡导,户外体育运动已经成为当下人们强健身心的一种时尚生活方式。第二届中国马拉松产业高峰论坛上,体育科学研究所中国体育经济研究中心主任鲍明晓透露,2017年的各种路跑赛事将近千场,参与人数已然达到1000万人次。举办户外体育运动赛事已经形成不可阻挡的流行风潮。

image.png

过去的户外体育赛事中,赛事主办方依靠征集大量的人力物力来监控运动员的位置及安全状态,这样的方式不仅使信息传送受环境、信号、人力分布不均等多种限制,成本高、效果差,对运动员的人身安全状态也极其不利。在这个现代化智能化的时代,过去那一套依靠人力物力来监控运动员位置的方法已然不符合其发展需求。

为保证户外体育运动的安全性,急需研发建立一套稳定的完善的位置安全监控系统。自上世纪七十年代,中国已经开始投入研发我国自己的北斗卫星导航系统,该系统可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具短报文通信能力,其稳定性更强。自2018年3月30日1时56分,我国成功发射第三十、三十一颗北斗导航卫星,离完全建成独立自主、开放兼容、技术先进、稳定可靠的覆盖全球的北斗卫星导航系统的目标更一步。

image.png

现已研发的北斗卫星定位产品可利用北斗+GPS双星定位,实现精准定位、运行轨迹记录、SOS紧急求救等一系列位置服务功能,为户外体育运动员的安全提供了双重保障。是户外安全系统的先行者,对户外体育运动的发展具有极深的意义。

而北斗位置安全监控系统的研发对赛事主办方也有着同样重要的意义,如祺智通信公司旗下的小黑盒子和北斗位置安全监控系统,主要用于对赛事运动员的位置监控、轨迹查询、身份信息查询等,能够统一导入导出运动员信息,便于对运动员的统一管理,提高赛事主办方的工作效率,是全民户外体育运动现代化智能化的大势所趋。

全民户外体育运动这股热潮势不可挡,北斗位置安全监控系统已然顺应时代的呼唤而诞生,未来,北斗定位将以新姿态,迎接智能化赛事的新挑战,健康生活的时尚新概念将不断迎接全新诠释,请你我共同期待!

责任编辑:雷云锋(QR0005)