59国入境免签政策已施行 三亚机场计划推新国际航线

2018-05-07 11:11 新浪海南

打印 放大 缩小

来源标题:59国入境免签政策已施行 三亚机场计划推新国际航线

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端实习记者谢佳宁通讯员李妙绒汤璐摄影报道)2018年5月1日,59国入境免签政策正式施行,作为海南省的重要交通枢纽,三亚机场将继续立足大局,紧跟国家战略部署,携手航空公司不断优化现有航线网络结构,充分利用第五、六航权政策优势,推动更多新国际航线航班落地。据悉,三亚机场计划在2018年下半年新开直飞韩国、欧洲并加密直飞俄罗斯的国际航线航班。

海航接管凤凰“涅槃”

1994年7月1日,随着一架波音747客机平稳落地,三亚这个曾经偏安一隅的小城市终于迎来了机场通航的这一天。从此,祖国最南端的天涯海角架起了一条“天路”,拉近了三亚与世界的距离。然而,受当时大环境及自身经营的影响,通航初期的三亚机场客流量增长缓慢、连年亏损、诉讼缠身。刚“出生”的三亚机场便经历了一段漫长的阵痛期,这只“凤凰”犹如经历了一场涅槃前淬炼。

2002年5月28日,是三亚机场不平凡的一天,为探索国企改革的成功之路,海航集团开始管理运营三亚机场,三亚机场从此翻开了新的一页。在海航集团的管理运营下,三亚机场实现了资产、债务、股权、管理的整合,通过导入先进的海航管理机制和先进的企业文化,三亚机场当年的业绩便取得显著成果:客流量首次突破100万,达149万人次。企业发展也大见成效:企业管理体系得到全面构建,企业经营机制得到根本转换;企业形象得到全新塑造,企业品牌建设硕果累累;企业文化根植人心,员工精神面貌焕然一新。

2004年,海航集团完成对三亚机场的重组,实现通航十年来的首次盈利。“凤凰涅槃,浴火重生”,此时的三亚机场运输生产实现再次实现历史性突破,年客流量达269万人次;遗留法律问题得到妥善解决,国有资产顺利实现保值增值。有着海航集团强大的资金和管理支撑,有着政府及各级主管部门和社会各界的大力支持,三亚机场步入了发展的“快车道”。

践行真情服务彰显海航品质

近年来,三亚机场为对接国际民航服务最高标准,先后参与了国际机场协会ASQ旅客满意度、SKYTRAX全球最佳机场评选等全球顶尖旅客服务满意度调查项目。根据参评项目要求,三亚机场对各类软硬件进行逐项整改优化,取得了丰富的成果。先后获得ACI“亚太地区最佳进步奖机场”、SKYTRAX“全球最佳贵宾航站楼”“SKYTRAX四星机场”“2015年度ACI全球500-1500万吞吐量机场规模ASQ旅客满意度第一名”“2015年度ACI全球ASQ旅客满意度最佳区域机场亚太区第二名”“2015年度ACI全球ASQ最佳规模和区域机场(亚太区域和500-1500万规模组)”等奖项。

2018年3月,三亚机场凭借优质的旅客服务荣获ACI“2017年度全球最佳机场1500-2500万规模组ASQ第一名”“2017年度全球最佳机场(亚太区)ASQ第三名”两项世界大奖,再次斩获ACI最高荣誉。这标志三亚机场服务品质不仅获得国内和社会各界的认同,更得到了国际行业权威机构认可。

软硬件升级提升综合保障能力

1994年通航时的三亚机场航站楼面积不足2万㎡,设计保障能力为年旅客吞吐量150万人次,仅有2个登机廊桥,9个停机位,无法适应机场快速发展的需要。海航集团审时度势,在管理运营三亚机场后,投资近40亿元,及时启动了二期和三期扩建工程,不断提升三亚机场的保障能力。据悉,三亚机场三期扩建工程将于2018年全面完工,待三期改扩建项目全部完成后,候机楼面积将达到10.5万㎡,停机位达到78个,届时可保障年客流量2500万人次。

2014年1月,海南岛空域调整方案得以最终批复,海南上空新辟三条空中航线,极大缓解了海南民航空域紧张的局面。此外,三亚机场积极推行4G站坪调度系统,严格落实和优化各项保障细节,将航班正常性工作提升到了重点工作来抓。经过几年来的常抓不懈,三亚机场航班正点率得到大幅提升,综合保障能力大大提高。

乘政策东风载凤凰扬帆起航

海航管理运营三亚机场后,机场生产保障能力得到迅速提升,客流增长幅度一度超过50%;2007年客流量首次突破500万;2011年客流量首次突破1000万,迈入千万级机场行列;2017年客流量近2000万人次,达1939万,再创历史新高。

截至2017年底,三亚机场累计运营的航空公司达44家,其中国内公司28家,国际及地区公司16家;运营航线161条,其中国内航线134条,国际及地区航线27条;通达城市97个,国内城市70个,国际及地区城市27个;实现新增航点15个,国内航点7个,国际及地区航点8个。目前航线网络已覆盖全国主要省会城市、一二线重点城市及香港、台湾、俄罗斯、韩国、中亚、东亚、东南亚等“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线重要的国家和地区,形成了较为完善的航线网络布局。值得一提的是,三亚机场积极响应“一带一路”倡议,及时调整国际航线网络布局,联动航空公司与包机商,优化市场需求旺盛的国际航线,全面推动国际航线市场的开拓。2017年全年国际旅客客流量达84.6万人次,再创历史新高。

据悉,三亚机场计划在2018年下半年新开直飞韩国、欧洲并加密直飞俄罗斯的国际航线航班,一方面为三亚形成多向稳定客源,带来稳定增长的国际入境客源,另一方面为三亚搭建更加丰富的国际国内航线网络,形成便利国际航空运输通道,助推三亚中转航空枢纽功能的实现。

椰网编辑:曾琪

责任编辑:赵陆陆(QF0016)