透过高迁古村落的一扇窗 感受中式生活美学精致

2018-05-07 08:57 中国网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:透过高迁古村落的一扇窗 感受中式生活美学精致

 【点睛】游走在安静的古村落,穿过一座座古老的庭院,与居住在那里的老人们拉拉家常闲聊几句,他们也乐意我们的到访,热情的招呼询问客从哪里来。生活气息是这座古村落在悠悠时光中的“人间味道”,让我们与历史与曾经仅隔着袅袅的炊烟。

“一場生命的旅程,

是做匆匆的過客,

還是過雅緻的生活?

身處中國,卻遠離中國!”

这是《谁最中国》里关于中国设计的一段文字,在仙居,在高迁古村落,透过一扇扇窗花,找寻“中式生活美学”的雅致,中国设计的匠心独运,足以撼动每一个人……

高迁,充满生活气息却又将过去精致生活尘封的古宅众多,新德堂、省身堂、余庆堂、积善堂等,典型的明清四合院式建筑堪称古村落建筑精华,形体简练、细节繁琐,院落宽绰疏朗,四面房屋各自独立,房门都向院落中央开门,一家人以辈分关系固定房间,彼此之间有游廊联接,便于起居,也是增加了遮光避雨的休闲场地,在院落后方还设有后花园,天井,照壁,有两户人家的院内种满花草,较其他院落充满生气。

所有建筑的木雕、石雕之精美,技艺之精湛令人惊叹,每座宅院似乎以其堂名而不同,则在细节上呈现不同,非常完美的展现了中式建筑文化内涵与当地风情,更是体现了中国设计的工匠精神,每一扇木窗都以榫卯结构制作,每一个雕花纹样皆为独立精雕拼接,而历经岁月的变迁,依然完好;雕刻内容上,有凸显文雅儒风的四季诗句文字,有表现富贵吉祥的花鸟图案,有寓教的人文故事;也有风月无边的爱情诉说,在造型上或简洁或浮雕或镂空,题材之丰富,技法的巧夺天工,值得花时间细细欣赏。旧屋虽老,窗花依旧,依然在隔空传达着曾经主人的闲情雅趣与生活美学。

有着如此规模如此美丽的古建筑群和当地久远且丰厚的人文历史有关,据资料,高迁村曾涌现出北宋龙图阁直学士吴芾、南宋左丞相吴坚、明代左都御史吴时来等杰出人才,至十七世浙东副元帅、怀远将军兼仙居县尹熟公也曾在这居住过。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)